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Sociologías de la alimentación

Sociologías de la alimentación

Autor: Jean-pierre Poulain

Número de Páginas: 338

La forma en la que los humanos conciben la satisfacción de sus necesidades alimentarias no se reduce a estrictas lógicas biológicas. Comer es un «acto social»; más aún: un «acontecimiento social», central tanto en la vida familiar como en la vida pública. El momento de comer forma parte de la socialización alimentaria como lugar de aprendizaje de las normas de convivencia, pero también, como espacio para socializar, compartir y convivir. Se trata de productos naturales con cierto valor cultural que se transforman y se consumen respetando un protocolo de costumbres definidas por la sociedad. La alimentación es, de esta forma, a la vez una necesidad biológica y un hecho asociado a la cultura.

Guía de la alimentación del niño

Guía de la alimentación del niño

Autor: Jacques Fricker , Anne-marie Dartois , Marielle Du Fraysseix

Número de Páginas: 648
Incertidumbre y vida cotidiana

Incertidumbre y vida cotidiana

Autor: Bertran Vilá, Miriam

Número de Páginas: 282

En estas páginas, Miriam Bertran nos propone adentrarnos en las formas de decidir la comida cotidianamente en la población de México D. F., una de las ciudades más grandes y complejas del mundo. A partir de datos de campo obtenidos en la población de diferentes grupos sociales, este texto muestra que la alimentación y su relación con la salud es un asunto de interés que, estando presente en la interacción social forma parte de la cultura alimentaria. Sin embargo, la diversidad de opciones y ocasiones alimentarias, más la cantidad de información sobre la comida, junto con las restricciones de tiempo y presupuesto,hacen que la gente se enfrente a auténticas incertidumbres en su día a día ante el hecho de alimentarse.

La nueva fisiología del gusto (según Vázquez Montalbán)

La nueva fisiología del gusto (según Vázquez Montalbán)

Autor: Ángel Díaz Arenas

Número de Páginas: 420

El que redacta estas líneas opina que la mejor manera de ilustrar la cocina es con un ejemplo ejemplar como ocurre con el desayuno que se prepara Madrona Mistral de Pamies (esposa del Dr. Julio Matasanz) en la página 197 de Erec y Enide (2002) cuando nos cuenta: “Me levanto y voy a la cocina porque tengo hambre, hambre de huevos fritos con jamón, una extraña fijación que muy de tarde en tarde me asalta, heredada de mi padre al que le gustaba mucho desayunar de cuchillo y tenedor, como él llamaba a los desayunos deliciosamente plebeyos que iban más allá de la leche, las tostadas, la mermelada. Para mí es una fiesta recuperar la iniciativa en la cocina, pactar conmigo misma el placer de romper los huevos, cortar la justa loncha de la deshuesada paletilla de jamón serrano, ajustar el fuego y tras un breve pase del jamón por el aceite, dejar caer los huevos en la sartén para que se ricen y se conviertan en un encaje con cenit de oro. Comer unos huevos fritos es como experimentar un goce sensorial triple, de olor, sabor y el corte de las texturas blandas o tostadas con el cuchillo, el derrame de la miel amarilla y esencial, el plato convertido en una paleta, una propuesta ...

Transculturalidad, género y salud

Transculturalidad, género y salud

Autor: Manuel Moreno Preciado

Número de Páginas: 104

Transculturalidad, género y salud es una apuesta en favor de que la Enfermería como profesión amplíe su mirada hacía las nuevas necesidades de salud y cuidados de la población. La obra supone un acercamiento entre dos disciplinas, la enfermería y la antropología. Propone a las enfermeras y estudiantes de Enfermería profundizar en el sentido cultural de los cuidados a través de cuestiones como las adicciones, los trastornos alimentarios, la corporalidad, la transversalidad de género, la vulnerabilidad, los procesos migratorios, la vejez, la muerte y el duelo. Supone un referente pedagógico para la formación de futuros profesionales de la enfermería, desde una perspectiva sociocultural, holística y ética; tan necesaria para dar respuesta a los desafíos presentes y futuros, que implican el cuidar de sí y el cuidar del otro, en contextos multiculturales y diversos. Destaca la riqueza de las narrativas y los textos literarios que utiliza el autor para contextualizar e ilustrar situaciones de cuidados en escenarios diversos. La riqueza pedagógica del texto dibuja itinerarios reflexivos que se nutren en la interrelación dialógica entre la enfermería y la...

Comida y mundo virtual

Comida y mundo virtual

Autor: Lorenzo Mariano Juárez , F.xavier Medina Luque , Julián López García

Número de Páginas: 356

Internet y las redes sociales son hoy una parte indisoluble en la vida de un número creciente de personas. Este libro se centra en el fenómeno de la cultura alimentaria en la era de Internet, en las relaciones sociales establecidas a través de la comida y las redes virtuales, y en la presencia visual de la comida en Internet. Se presta una especial atención a cómo está surgiendo una nueva cultura alimentaria por esa presencia, a cómo las redes sociales virtuales generan nuevos tipos de sociabilidad culinaria y a cómo se imponen nuevas modas culinarias por su presencia en la red. Internet se revela como un espacio que permite mostrar y compartir nuestras preferencias alimentarias globales y locales, los hábitos que señalan nuestras costumbres a nivel virtual, aquello que consumimos o que valoramos, las formas de comer, las identidades sociales y étnicas, los nuevos patrones de comportamiento, los hábitos o los deseos culinarios. Esta obra presenta aportaciones que debaten y discuten sobre la influencia global-local de Internet y los medios-redes sociales en el marco de la transformación de la cultura y de las culturas alimentarias, desde una perspectiva marcada y...

Integración en América del Norte (1994-2016)

Integración en América del Norte (1994-2016)

Autor: Marta Tawil Kuri , Ismael Aguilar Barajas , Noé Arón Fuentes Flores , Juan Antonio Le Clercq , Silvia Núñez García , Lorena Ruano Gómez

Número de Páginas: 560

Los trabajos reunidos en esta obra constituyen un referente para el análisis de los alcances y limitaciones de la integración en América del Norte, así como para ubicar en su justa dimensión la actual oleada antiintegracionista y sus consecuencias para la región. En un contexto caracterizado por altos niveles de incertidumbre y renovado proteccionismo internacional, en especial en el marco de la elección del nuevo gobierno en Estados Unidos, las lecciones y experiencias en materia de integración económica, aprendidas durante más de dos décadas desde la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), pueden ayudar a investigadores, tomadores de decisiones y al público interesado a entender y valorar los avances de la integración trinacional, así como a vislumbrar perspectivas a futuro. Este libro representa, además un reconocimiento al Programa Interinstitucional de Estudios sobre la Región de América del Norte (PIERAN). A poco más de veinte años de su creación, el Programa fomentó activamente el trabajo académico interdisciplinario entre comunidades de investigación en México, Estados Unidos y Canadá desde 1994; sus contribuciones a la...

Equipaje para aventurarse en antropología. Temas clásicos y actuales de la antropología social y cultural

Equipaje para aventurarse en antropología. Temas clásicos y actuales de la antropología social y cultural

Autor: Honorio M. Velasco Maillo , Julián LÓpez GarcÍa , María GarcÍa Alonso

Número de Páginas: 294

Se trata de un libro lleno de sugerencias y de incitaciones para conocer la lógica de la diferencia y para cuestionar el etnocentrismo y las evaluaciones fáciles de las realidades sociales propias y ajenas. Se trata de una serie de ensayos ordenados a modo manual de iniciación que quiere atender, desde un punto de vista de historia de la ciencia, tanto cuestiones clásicas de la Antropología Cultural como otras radicalmente contemporáneas; desde un punto de vista epistemológico tanto cuestiones teóricas como otras aplicadas y desde un punto de vista temático tanto asuntos históricamente centrales como otros emergentes.

Actas del XIII Congreso de Antropología de la FAAEE

Actas del XIII Congreso de Antropología de la FAAEE

Autor: Varios Autores

Número de Páginas: 5909

Actas del XIII Congreso de Antropología de la FAAEE realizado en Tarragona del 2 al 5 de septiembre de 2014, que reúne los textos presentdos en los veintiún simposios celebrados y muestran la amplitud y riqueza de los debates y los retos que caracterizan la Antropología del siglo XXI.

Cambio alimentario e identidad de los indígenas mexicanos

Cambio alimentario e identidad de los indígenas mexicanos

Autor: Miriam Bertran Vilá

Número de Páginas: 117

" ... una revisión del sistema alimentario indígena y sus cambios a través de la historia, así como el análsis de los factores que has llevado a estos cambios. La propuesta de la autora es que la alimentación en la población indígena es un rasgo de identidad que a veces se usa para reafirmar la pertenencia al grupo y a veces para mostras que se ha dejado de ser indígena."--Page 4 of cover.

Precarización social y alimentación

Precarización social y alimentación

Autor: Ursula Verthein

Número de Páginas: 238

¿Qué es el hambre en las "sociedades desarrolladas"? ¿Cómo se articulan las discusiones políticas acerca del hambre en este contexto? ¿De qué manera el estigma de la pobreza y de la caridad influye en la comida en los comedores sociales? ¿Hay lugar para el placer de comer en las instituciones de donación de comida? ¿La precariedad hace declinar la comensalidad? ¿De qué manera lo hace? ¿Podemos impulsar políticas públicas que garanticen el diálogo no jerárquico entre la institución y las personas que utilizan los recursos asistenciales? ¿Cómo podríamos promover y consolidar modelos de autogestión en las políticas públicas para la alimentación? Este estudio se desarrolla en un contexto de crisis económica que afecta a Europa, y consecuentemente al Estado español, desde el año 2008. El proceso de precarización cualitativo y cuantitativo que surge como consecuencia de esta situación socioeconómica ha transformado las prácticas de consumo y los modos de vida de tal forma que, en los últimos años, los servicios asistenciales han visto como ha aumentado la demanda (en número de personas) de su utilización, así como se ha ampliado el perfil de sus...

Alimentación y migraciones en Iberoamérica

Alimentación y migraciones en Iberoamérica

Autor: Vvaa

Número de Páginas: 304

Este libro nace de un proyecto sobre migraciones y culturas alimentarias en Iberoamérica (incluyendo España y Portugal) iniciado en 2009 y ligado en su última fase a la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Algunos de los textos publicados en este libro nacen directamente de este proyecto, mientras que algunos otros, de carácter claramente complementario, han sido invitados a participar y a dialogar en la misma obra. De este modo, el libro que aquí se inicia responde a distintas necesidades y objetivos. Por un lado, es una de las muy pocas obras en lengua castellana que se dedican específicamente al análisis de las culturas alimentarias en situación de migración, cubriendo así un hueco necesario en la bibliografía existente. Por otro lado, este libro intenta reunir en un mismo espacio y de manera dialogante los trabajos de distintos especialistas que se han dedicado al tema de la alimentación y las migraciones desde diferentes puntos de vista; trabajos que en muy pocas ocasiones han visto la posibilidad de situarse en un mismo contexto y en una situación que permita una revisión y una comparación...

Mitos y representaciones

Mitos y representaciones

Autor: Irma Estela Guerra Marquez , Lina Mercedes Cruz Lira

Número de Páginas: 224

El libro Mitos y representaciones reúne algunos textos que dan cuenta de los resultados del seminario realizado entre integrantes de los cuerpos académicos Cultura y Sociedad —del Centro Universitario de los Lagos/Universidad de Guadalajara— y Estudios Interdisciplinarios sobre Cultura —de la Universidad de Guanajuato—. Los temas que se abordan en estos trabajos emergen del análisis del imaginario simbólico que encierran las representaciones de algunos usos y costumbres de la vida cotidiana en diferentes épocas y espacios. Con distintas metodologías y desde variadas perspectivas, los autores nos muestran que tanto la imagen corporal; como la promoción de devociones y de festividades religiosas; la creación artística y literaria y la formación de espacios culturales o sociales encierran un significado que solamente podremos comprender entrando al mundo en el que surgieron.

Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares

Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares

Autor: Mabel Gracia Arnaiz

Número de Páginas: 516

El orden del día de las agendas de los estudiosos de la alimentación está repleto de fenómenos que, formando parte de procesos históricos más amplios, deben ser tratados desde el conocimiento de las diferencias culturales, de las diversas formas de desigualdad social y de las implicaciones sociales, económicas y políticas que la comida tiene para la salud humana, el entorno y las sociedades. La producción, distribución y consumo de alimentos implica numerosos ámbitos y agentes en cualquier lugar y nos llevan desde las actividades agrícolas hasta el procesamiento de los alimentos, desde el restaurante o el comedor escolar al hogar, desde el individuo al grupo social; intervienen, a su vez, en el proceso de salud/enfermedad/atención. A pesar de la abundancia aparente, el sistema de producción alimentaria actual no asegura las necesidades básicas entre las personas, ni el reparto equitativo de los alimentos, ni la capacidad regenerativa de los recursos utilizados ni tampoco la preservación de la diversidad biocultural. Tampoco favorece la confianza en los alimentos producidos, ni el deseo tan humano como legítimo de querer preservar y mejorar la calidad de vida.

El tiempo congelado

El tiempo congelado

Autor: Luigi Onnis

La anorexia y la bulimia son trastornos de la conducta alimentaria en alarmante expansión. Difundidas sobre todo entre las mujeres adolescentes, expresan sin embargo un sufrimiento que va más allá del problema nutricional. Este libro quiere devolver a estos trastornos el significado de «fenómenos complejos», en los que se entrecruzan influencias socioculturales, relacionadas con las profundas transformaciones del rol de la mujer en una sociedad que exhibe cuerpos eternamente jóvenes y eficientes; aspectos psicológicos individuales, que en la problemática relación con el cuerpo expresan dificultad para asumir el crecimiento; y dinámicas familiares, donde la rigidez de los lazos y mitos compartidos parecen detener las propias capacidades evolutivas de las jóvenes. Hay pues un hilo conductor que atraviesa los múltiples componentes invo-lucrados en estos trastornos: el imposible intento de suspender el tiempo del desarrollo y del crecimiento. De este tiempo suspendido, el cuerpo anoréxico y bulímico ofrece una sugestiva metáfora, cuyos significados se van reconstruyendo pacientemente en esta obra. Una guía esencial que ayudará a comprender mejor el sentido de un...

Multiplicidades del Patrimonio

Multiplicidades del Patrimonio

Autor: Amalia Castro , Catherine Burdick , Juan Pablo Silva-escobar

Número de Páginas: 156

Este libro intenta superar las divisiones con fines de categorización respecto al patrimonio, a través de una mirada multidireccional, que permite reflexionar en torno a sus alcances, limitantes, procesos e impacto en la sociedad. Así, los artículos que componen esta obra visibilizan aquellos procesos de construcción cultural que tienden a pasar desapercibidos por su amoldamiento a la realidad cotidiana, a partir de nuestras herencias, desde las sagradas y eclesiásticas hasta las culinarias, pasando por las arquitectónicas y museológicas. El propósito es explorar la diversidad epistémica de las prácticas y enfoques de los estudios patrimoniales en el siglo xxi, reflejado en la multiplicidad de aproximaciones que enriquecen este importante campo de investigación en Chile. Por ello se enfoca en los cuestionamientos en torno a los ‘nuevos patrimonios’, su papel en los grupos humanos que los habitan y sus potenciales aplicaciones en diferentes áreas, con un fuerte énfasis en el ámbito social y las implicancias del ‘vivir’ el patrimonio o en el patrimonio.

Estudios sociales sobre el consumo

Estudios sociales sobre el consumo

Autor: Alonso, Luis Enrique , Fernández Rodríguez, Carlos J. , Ibáñez Rojo, Rafael

Número de Páginas: 583

En las sociedades desarrolladas, las prácticas de consumo ocupan el centro de los procesos de producción y reproducción de las relaciones sociales, y, sin embargo, y de forma paradójica, el consumo ha tenido un lugar relativamente periférico en las líneas de investigación clásicas de la sociología al quedar limitado como variable dependiente de otras dinámicas sociales. Con esta publicación colectiva se trata de contribuir a reflexionar sobre las prácticas sociales de consumo en su complejidad y a dar visibilidad al fenómeno de la sociedad de consumo como hecho social total, presentando un libro monográfico en el que se ha perseguido enfocar el consumo fuera de cualquier a priorireduccionista, apostando con ello por trabajos de investigación con enfoques teóricos, objetivos y metodologías diversas, pero que coinciden en su mirada netamente sociológica de las prácticas adquisitivas. La sociología del consumo nos capacita para realizar una mirada global y estructural sobre los cambios sociales fundamentales que han tenido lugar en las sociedades contemporáneas. La presente obra ofrece, de esta manera, una completa revisión panorámica de los estudios sociales...

Dulzura y poder

Dulzura y poder

Autor: Sidney Wilfred Mintz

Número de Páginas: 299

La propuesta de este trabajo de investigación es las de construir una antropología de la comida y del comer, como parte de una antropología de la vida moderna. A través del análisis de la producción y el consumo de azúcar, este estudio revela las estrechas relaciones existentes entre los orígenes del azúcar como una creciente zafra esclava en las colonias tropicales europeas, el caribe americano, con su uso primero como lujo extravagante de la aristocracia y luego como elemento principal de la dieta del nuevo proletariado industrial. Parte del desarrollo económico de los países caribeños y latinoamericanos se ha basado en la producción económica del azúcar, la transformación de este producto en una necesidad cotidiana tanto en europa como en norteamérica modificó sustancialmente los hábitos alimenticios y la dieta del hombre moderno. La organización del trabajo contempla las formas de producción en las plantaciones coloniales, la incidencia del azúcar en el consumo europeo tanto en su aspecto económico como cultural, y fundamentalmente la relación entre produccion y consumo.

Miradas convergentes frente cuerpos disidentes

Miradas convergentes frente cuerpos disidentes

Autor: Miguel Ángel Sánchez Neria , Alejandra Oyosa Romero , Luis Guillermo Álvarez Corona , Colectiva Cuerpos Disidentes

"En este libro colectivo de estudis sobre el cuerpo, jóvenes autores de diversas disciplinas sociales han tomado el fructífero camino de la disidencia como estrategia para el análisis de procesos contemporáneos que evidencian la importancia de la materialización de los sujetos como producto de su experiencia. De manera provocativa, la óptica disidente conduce a pensar en los sujetos encarnados más allá de la normalidad o de los esquemas corporales hegemónicos. ¿Quiénes son los sujetos obesos? ¿Cómo pensamos e interpretamos a las chicas anoréxicas? ¿Cómo explicamos la exclusión de estos sujetos? ¿Desde dónde entendemos a los enfermos y sus padecimientos? ¿Cómo explicar la discriminación étnica, racial y de clase en una sociedad que se asume diversa y democrática? ¿De qué manera reflexionamos en torno a la diversidad sexual? Y sobre todo, ¿de qué manera se enfrentan estas prácticas excluyentes y discriminatorias? Las prácticas corporales son de diversos tipos: normalizadoras como las médicas, de belleza, de la educación, sexuales, de la violencia; y subversivas, como el tatuaje o la desnudez, como la gordura o la delgadez, la homosexualidad y la...

Gustar y emocionar

Gustar y emocionar

Autor: Gilles Lipovetsky

Número de Páginas: 504

Las diversas dimensiones de la seducción en la sociedad contemporánea: erótica, política, económica, educativa. Dice Racine en el prólogo a Berenice que «la regla principal es gustar y emocionar: todas las demás solo están hechas para alcanzar esta primera». Gustar, emocionar: es decir, seducir. En este libro Gilles Lipovetsky aborda el asunto desde dos ángulos. En primer lugar, la seducción erótica, desde los mecanismos de cortejo en las sociedades primitivas hasta los portales de internet para encontrar pareja o ligues. Pero hay un segundo campo más amplio; en nuestra sociedad actual, las técnicas de la seducción también se aplican en otros dominios: la economía, la política, la educación, los medios de comunicación... Entramos en lo que el autor califica de donjuanismo consumista. El imperativo ya no parece ser obligar, ordenar, disciplinar y reprimir, sino gustar y emocionar mediante la seducción. La seducción que nos envuelve provoca la emergencia de una individualización hipertrofiada en relación con el otro, genera un modo de intervenir sobre el comportamiento de los individuos y de gobernarlos en las sociedades democráticas liberales. Este ensayo...

Mi camino

Mi camino

Autor: Edgar Morin

Número de Páginas: 288

He aquí el camino de un hombre. He aquí el pensamiento que se forma en el curso de este andar y que ha producido una gran obra. Este recorrido ha sido constante, completado dentro de una curiosidad jamás saciada, un cuestionamiento incesante, un vínculo permanente entre la vida y la obra, una lenta gestación del pensamiento complejo, pero a la vez acompasada por los recomienzos y renacimientos que han puntuado su vida cada diez años. Este libro de entrevistas que la periodista Djénane Kareh Tager realizó Edgar Morin a muestra la unidad de una obra a través de su diversidad, la unidad de una vida en sus peripecias. En Mi camino, es el hombre quien habla sin ocultar sus emociones ni sus pasiones. Nos cuenta su propia experiencia de la vida, del amor, de la poesía, de la vejez, de la muerte. “El sentido de nuestra vida es el que elegimos entre todos los sentidos posibles y el que elaboramos durante nuestro propio camino. El sentido de mi vida tiene dos fases. La primera es la curiosidad. Hasta ahora mi curiosidad se ha mantenido despierta; el inconveniente ha sido la dispersión, pero esa curiosidad me ha vuelto capaz de adquirir las ideas y los conocimientos que...

Tendencias innovadoras en modelos comunicativos

Tendencias innovadoras en modelos comunicativos

Número de Páginas: 470

Una serie de investigadores punteros de varias universidades mundiales han recibido el encargo de analizar la última vanguardia en comunicación. Así, se han podido recopilar sus investigaciones y reflexiones en torno a los nuevos contenidos (in)formativos a partir de las reformas que ha supuesto el Espacio Europeo de Enseñanza Superior (EEES o Plan Bolonia) como reto innovador en las aulas en tanto en cuanto contenidos y fórmulas. Esta aportación intelectual a las nuevas corrientes docentes se ha plasmado en un trabajo, multidisciplinar y variado, que se presenta en formato de libro, patrocinado por el Fórum Internacional de Comunicación y Relaciones Públicas (Fórum XXI), la Sociedad Española de Estudios de la Comunicación Iberoamericana (SEECI) y el Grupo de Investigación Validado Complutense Concilium. En estas páginas el lector podrá hallar un selecto grupo de trabajos encargados a unos autores comprometidos con las reformas educativas, quienes conforman la vanguardia actual en el campo de la Comunicación, para la confección de un estudio prospectivístico sobre las directrices por las que se encaminan los referentes de la nueva Universidad derivada del EEES. A ...

La antropología de la alimentación

La antropología de la alimentación

Autor: Alícia Guidonet Riera

Número de Páginas: 96

Además de las calorías, los hidratos de carbono o los productos dietéticos, los factores culturales y sociales también influyen en la alimentación. ¿Qué influencia tienen, por ejemplo, la historia o el clima en el que comemos? Este libro analiza la alimentación desde la original mirada de las ciencias sociales.

Obe-city, ensayo novelado sobre nutrición y obesidad

Obe-city, ensayo novelado sobre nutrición y obesidad

Autor: Yamile Cure De Olave

Número de Páginas: 360

Obe-city no es un libro tradicional de Nutrición y Dietética. Aborda la obesidad desde una perspectiva sumamente novedosa, basándose en casos reales transmite, al mismo tiempo, conceptos científicos explicados de manera sencilla y amena, los cuales hacen que su lectura sea interesante y de fácil comprensión. Al tener como modelos pacientes de la consulta diaria, los lectores pueden verse reflejados de alguna manera. Es por eso que el libro aporta una cuota de realismo sumamente cautivante.Muestra en forma clara y agradable los aspectos importantes de la dietoterapia para ser utilizada como un agente de cambio en los patrones de estilo de vida que nos conducen a la obesidad y a la enfermedad en general. El título Obe-City es un juego de palabras ingenioso que utiliza el término obesidad en inglés pero que reemplaza la S por la C para incluir en ella el papel que la ciudad (city) ha ejercido en el cambio en nuestras tradiciones. Cambio que se ha venido dando en América Latina por la rápida urbanización de los pueblos y la occidentalización o chatarrización de las costumbres alimentarias.Muestra en forma clara y agradable los aspectos importantes de la dietoterapia para ...

Guía de alimentación para runners

Guía de alimentación para runners

Autor: Albert Grabulosa

Número de Páginas: 200

Consejos sobre hábitos alimentarios, salud y rendimiento deportivo. Unos hábitos alimentarios adecuados no solo contribuyen a mejorar el rendimiento del deportista, sino también a su bienestar en general. Comer bien mejora la recuperación tras el ejercicio físico, reduce los síntomas de fatiga, ayuda a prevenir lesiones musculares y, por encima de todo, influye positivamente en la salud. Guía de alimentación para runners es un libro dirigido principalmente a deportistas, aunque extrapolable a la población en general, cuyo objetivo principal es fijar unas bases nutricionales estables con las que mejorar la salud y el rendimiento físico de los corredores y de cualquier persona interesada en adquirir unos buenos hábitos de alimentación. Este libro pretende avanzar en la dirección de la coherencia, del sentido común y de la sensatez alimentaria. Una reivindicación de la dieta mediterránea aunque aplicada al deporte y especialmente a los corredores de fondo.

Ciudades obesogénicas y mujeres vulnerables: salud urbana y exclusión socioespacial en South Bronx, La Courneuve y Lomas del Sur

Ciudades obesogénicas y mujeres vulnerables: salud urbana y exclusión socioespacial en South Bronx, La Courneuve y Lomas del Sur

Autor: Carlos Ríos Llamas

La obesidad es una de las enfermedades que causan mayor preocupación a nivel mundial. Esta obra analiza cómo afecta a mujeres adultas de medios socioeconómicos precarios en South Bronx (New York), La Courneuve (París) y Lomas del Sur (Guadalajara). Al contrastar las políticas públicas antiobesidad- a través de un abordaje socioespacial con las formas de alimentarse y de habitar se comprueba la existencia de tensiones que van de lo sanitario a lo policial.

La cocina de los valientes (edición actualizada)

La cocina de los valientes (edición actualizada)

Autor: Pau Arenós

Número de Páginas: 530

«El libro definitivo para comprender la cocina contemporánea.» Ferran Adrià Premio Nacional de Gastronomía, premio Juan Mari Arzak y premio a la Excelencia Gastronómica de la Academia Internacional de Gastronomía, Pau Arenós nos brinda, en la presente edición, el libro definitivo sobre la gastronomía contemporánea: una edición ampliada de este libro magistral, publicado en 2011 y reconocido, en 2012, como mejor libro español de historia de la gastronomía. Un retrato crítico de la alta cocina contemporánea, cuyas palabras claves son: vanguardia, creatividad, innovación y gallardía. Una extensa reflexión acerca de, entre otros conceptos, el producto, la ecococina, la regeneración de la cocina popular... Así como una osada reivindicación de que «la cocina no es para cobardes sino para los valientes del fuego, del nitrógeno líquido y de la brasa, del cuchillo y del robot, del chuletón y de la esferificación.» La crítica ha dicho... «Uno de los más grandes escritores gastronómicos del mundo.» Juan Mari Arzak

Didáctica de la Publicidad. Guía del videograma Spotmanía

Didáctica de la Publicidad. Guía del videograma "Spotmanía"

Autor: Taberna Ayerra, Elena , Martínez De Morentín Garraza, María Dolores , Mendoza Peña, José Luís

Número de Páginas: 134

Con la línea de publicaciones que denominamos "Propuestas de Trabajo" pretendemos cubrir la doble finalidad de proporcionar al profesorado unos materiales que sirvan para una aplicación inmediata en el aula y ofrecer ejem plicaciones del uso del vídeo y otros medios audiovisuales, que sirvan de punto de arranque para que el profesorado elaborare sus propias aplicaciones. Se trata de Propuestas "abiertas", no realizadas sobre la misma estructura previa, en las que cada una de ellas ha sido elaborada partiendo de las experiencias y reflexiones concretas de cada profesor o grupo de trabajo que las lleva a cabo.

Patrimonio y desarrollo territorial

Patrimonio y desarrollo territorial

Autor: Pablo Lacoste , Amalia Castro , Fernando Mujica , Michelle Lacoste Adunka

Número de Páginas: 418
Historia y cultura de la alimentación en Chile

Historia y cultura de la alimentación en Chile

Autor: Carolina Sciolla

Número de Páginas: 328

La alimentación pre y poscolombina ha sido objeto de estudio de arqueólogos, antropólogos, historiadores y sociólogos, y cada área, en su línea, ha mirado el fenómeno alimentario desde sus propias variables con una escaso diálogo con otras disciplinas de las ciencias sociales. Este libro nace de la necesidad de aunar voluntades para mirar la historia de la alimentación chilena con una traza más integrada. El fenómeno alimentario chileno necesitaba una visión más interdisciplinaria e integradora, donde los aportes específicos de cada área ayudaran a configurar un cuadro más explícito. En este primer esfuerzo interdisciplinario todos los aportes han estructurado un libro que se puede leer tanto fragmentado como en forma lineal, no solo porque hay una sumatoria integrada de trabajos, sino porque cada uno en sí tiene un peso específico de singularidades y contenidos. La mirada a la alimentación del pasado tiene y tendrá una fuerte injerencia en la definición del patrimonio alimentario, el desarrollo y la gestión sustentable del terreno, del paisaje y el apoderamiento de la soberanía alimentaria, apuntando al rescate de cultivos, saberes ancestrales de...

Comidas bastardas

Comidas bastardas

Autor: Ángeles Mateo Del Pino

Número de Páginas: 625

En este mundo globalizado de migraciones e hibridaciones, la comida no solo es un conjunto de alimentos sino además, la propia acción de comer o la reunión de personas en torno a, implica una mezcla de culturas, sabores, pero también de rituales y costumbres.

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