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LA QUÍMICA EN LA VIDA COTIDIANA

LA QUÍMICA EN LA VIDA COTIDIANA

Autor: Barthelemy GonzÁlez Concepción , Cornago RamÍrez Pilar , Esteban Santos Soledad , GÁlvez Morros Magdalena

Número de Páginas: 288

La química está presente en nuestra vida. De ahí el título de esta obra, pensada como texto para un curso de igual nombre perteneciente al “Programa de Formación del Profesorado” de nuestra universidad. Los temas se han agrupado en dos bloques temáticos; el primero, La Química en el hogar y en la salud, recoge los temas que tratan de los alimentos, el vino y los medicamentos, y el segundo, La Química y la tecnología alimentaria, está más inclinado hacia los aspectos tecnológicos e industriales.

Enología práctica

Enología práctica

Autor: Jacques Blouin , Émile Peynaud

Número de Páginas: 353

Este libro constituye una obra de referencia para todos los profesionales del vino que se enfrentan a las cuestiones prácticas, y, para los estudiantes, un manual de aprendizaje de las prácticas enológicas. Indice - Viticultura, enología y calidad; La uva; Las fermentaciones; La extracción de mostos; El control de la calidad de mostos y vinos; El SO2; Las vinificaciones; La crianza de los vinos; Enfermedades y ac cidentes de los vinos.

Manual de Vinificación

Manual de Vinificación

Autor: Philippo Pszczólkowski

Número de Páginas: 122

La comprensión moderna de los procesos que permiten la transformación del jugo de uva en vino, implica desarrollar no sólo una docencia teórica, sino que también una docencia práctica. Este manual presenta variados esquemas de vinificación para uvas blancas y de color, los que permiten conducir de manera efectiva los diferentes procesos involucrados en ella, en especial los tipos y grados de maceración, para luego enseñar a apreciar a través de la evaluación sensorial de los vinos obtenidos, las diferencias que estos procesos producen al usar uvas de una misma calidad. Dirigidos a estudiantes de Agronomía con mención en enología, este extraordinario texto servirá y encantará también a las personas que se relacionan con el mundo del vino y que estaban esperando una guía práctica para elaborar y distinguir sus múltiples posibilidades de elaboración.

Avances en calidad ambiental

Avances en calidad ambiental

Autor: Pedro Ramos Castellanos , Ma Del Carmen & Vázquez Moreno

Número de Páginas: 652
Los canales de distribución en el sector turístico

Los canales de distribución en el sector turístico

Autor: Benjamín Del Alcázar Martínez

Número de Páginas: 304

Analiza una de las variables de marketing de mayor trascendencia en los últimos años para la competitividad de las empresas turísticas.

El derecho a la vida. Nuevos retos jurídicos para su disfrute con dignidad y sostenibilidad en tiempos de crisis

El derecho a la vida. Nuevos retos jurídicos para su disfrute con dignidad y sostenibilidad en tiempos de crisis

Se trata de una obra muy madura en la que se pretende analizar de manera rigurosa, y dentro del sistema jurídico, huyendo de consideraciones de “Lege ferenda”, los desafíos jurídicos para proteger la vida que se plantean desde el actual contexto de crisis e incertidumbre. La investigación analiza de manera comparada los nuevos principios que inspiran la garantía para la supervivencia: los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU, la necesidad de una regulación óptima de la donación de órganos, la esencial protección de los derechos del paciente, la eutanasia y el suicidio asistido y otras formas de tutelar el bien jurídico vida. Cada garantía va acompañada de sus antecedentes históricos para comprender cómo ha sido su evolución y de un análisis prospectivo a partir de los desafíos que se plantean en la actualidad. La obra se sitúa dentro de las monografías de investigación jurídica; no es un trabajo de bioética, toda vez que no contiene consideraciones valorativas, propias de otras disciplinas auxiliares.José Carlos de Bartolomé Cenzano es Licenciado en Derecho en la Universidad de Valencia con Premio Extraordinario de...

Las Comunidades Ideológicas Y Religiosas, la Personalidad Jurídica Y la Actividad Registral

Las Comunidades Ideológicas Y Religiosas, la Personalidad Jurídica Y la Actividad Registral

Autor: José Antonio Pelayo Olmedo

Derecho a formar grupos ideológicos y religiosos. La constitución de asociaciones, la personalidad jurídica y la actividad administrativa: un instrumento público, dos consecuencias jurídicas y un mismo derecho. El sistema recogido en la LOLR para el reconocimiento de personalidad a los grupos religiosos. El registro de entidades religiosas.

Sin imagen

Manual de aceites y grasas comestibles

Autor: I. Cenzano , Antonio Madrid Vicente , I. Cenzano Del Castillo , J. Madrid Cenzano

Número de Páginas: 340
Obtención de aceites de orujo de oliva

Obtención de aceites de orujo de oliva

Autor: Alberto Moreno Vega

Número de Páginas: 116

El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF1086, incluida en el Módulo Formativo MF0029_2: Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (INAK0109): Obtención de aceites de oliva, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Industrias Alimentarias. A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de orujo de oliva. La extracción industrial de los aceites de oliva vírgenes en las almazaras genera un elevado volumen de subproductos que requieren de una gestión adecuada para minimizar su impacto ambiental. El subproducto más abundante generado actualmente por la industria oleícola española es el orujo de oliva de dos fases, denominado alperujo. Este subproducto es frecuentemente deshuesado, suele someterse a una segunda centrifugación para recuperar parte de su aceite y posteriormente debe secarse para extraer con disolventes el aceite residual que todavía contiene, lo que ...

Obtención de aceites de oliva refinados

Obtención de aceites de oliva refinados

Autor: Alberto Moreno Vega

Número de Páginas: 127

El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF1085, incluida en el Módulo Formativo MF0029_2: Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (INAK0109): Obtención de aceites de oliva, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Industrias Alimentarias. A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de oliva refinados. La refinación elimina los componentes de los aceites de oliva lampantes que deterioran el sabor, la estabilidad, el aspecto físico y su valor nutritivo. El refinado produce un aceite de oliva comestible con las características deseadas por los consumidores, como sabor y olor suaves, aspecto limpio, color claro, estabilidad frente a la oxidación e idoneidad para freír alimentos.

Sin imagen

Normas de calidad de alimentos y bebidas

Autor: Antonio Madrid Vicente , Javier Madrid Cenzano

Número de Páginas: 500
UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza

UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza

Autor: Almudena Villegas Becerril

Número de Páginas: 306

Un conocimiento adecuado en las diferentes técnicas de preelaboración de carnes tendrá como consecuencia la presencia de la calidad en las distintas elaboraciones culinarias que ofrecen estos productos. En este libro, se explicarán las diversas máquinas y utensilios que se deben utilizar para el tratamiento de los productos cárnicos, así como los modos de conservación, envasado y regeneración. Se estudiarán los distintos tipos de carne y sus procedimientos de trabajo para su posterior comercialización. Con este manual ampliará su conocimiento en los métodos de preelaboración, tan importantes en una cocina profesional. Además conocerá múltiples procesos culinarios que le resultarán muy efectivos a la hora de llevar a cabo sus propias elaboraciones.

Manual. Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos (UF0064). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Manual. Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos (UF0064). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Autor: Miguel Ángel Fernández Díaz

Número de Páginas: 200

Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos (UF0064) es una de las Unidades Formativas del módulo "Preelaboración y conservación de alimentos (MF0260_2)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Cocina (HOTR0408)", publicado en los Reales Decretos 1376/2008 y 619/2013. Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado. Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura: • Ficha técnica • Objetivos generales y específicos • Desarrollo teórico • Ejercicios prácticos con soluciones • Resumen por tema • Glosario • Bibliografía

El sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en la industria del vino

El sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en la industria del vino

Autor: José Emilio Pardo González

Número de Páginas: 231
Introducción a la responsabilidad pública y privada

Introducción a la responsabilidad pública y privada

Autor: Yong Serrano, Samuel

Número de Páginas: 474

Este texto es fruto de la cátedra de Responsabilidad pública y privada que regenta el profesor Yong, en la Facultad de Derecho de la Universidad Santo Tomás. El libro fue elaborado pensando en los alumnos, a fin de facilitarles sus primeros pasos en un camino tan largo y complejo, como es el estudio de la responsabilidad patrimonial en el ámbito público y privado. Como bien lo señala el prologuista de la obra, profesor Fernando Madero, el autor tiene el mérito de compendiar en un solo texto el estudio de la responsabilidad patrimonial, pública y privada, generada por daños contractuales y extracontractuales.

Manual. Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (UF0065). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Manual. Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (UF0065). Certificados de profesionalidad. Cocina (HOTR0408)

Autor: Miguel Ángel Fernández Díaz

Número de Páginas: 232

Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (UF0065) es una de las Unidades Formativas del módulo "Preelaboración y conservación de alimentos (MF0260_2)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Cocina (HOTR0408)", publica

Cláusulas abusivas y empresario adherente

Cláusulas abusivas y empresario adherente

Autor: M.ª Natalia Mato Pacín

Número de Páginas: 492

Son continuas en nuestro país las referencias y los pronunciamientos jurisprudenciales sobre el carácter abusivo de cláusulas en contratos predispuestos con consumidores. Sin embargo, los problemas derivados de una falta de autonomía de la voluntad no son exclusivos del Derecho de consumo: en la práctica son frecuentes los supuestos en los que un empresario impone a otro, que carece de capacidad para influir en el contenido del contrato, cláusulas claramente desproporcionadas. No hay más que pensar, por un lado, en la importancia en la actualidad de la contratación mediante condiciones generales y, por otro, en el peso que representan en el tejido empresarial español los autónomos o las microempresas, sujetos que, aunque no de forma exclusiva, sí que pueden ver más fácilmente limitada su libertad de determinación del contenido del contrato. La presente obra tiene por objeto, precisamente, el control de contenido en los contratos mediante condiciones generales entre empresarios. Ante la ausencia de configuración por parte de nuestro legislador de una protección material específica en este ámbito (como sí existe, por el contrario, en otros ordenamientos...

Tendencias de innovación en la ingeniería de alimentos

Tendencias de innovación en la ingeniería de alimentos

Autor: María Eugenia Ramírez Ortiz

Número de Páginas: 288

Innovar puede identificarse como la mejora en las formas en que las industrias producen y comercializan cosas, por ejemplo, cambios de productos, modificaciones en los procesos, nuevas formas de organización de la empresa o de distribución de sus productos. En particular en las empresas dedicadas a procesar alimentos la innovación puede aparecer en diferentes niveles: Los ingredientes novedosos (para sustituir o disminuir grasa, azúcar, sal en las formulaciones, adición de antioxidantes) y la forma en que se obtienen o se incorporan a un alimento (en nanoemulsiones, microencapsulados, etc.) buscando la facilidad de uso, la sustentabilidad del proceso, el aprovechamiento de características bioactivas, la maquinaria que se utiliza o las condiciones a que se somete un alimento. Las nuevas formas de comercialización (redes sociales, tiendas especializadas, etc.) y el surgimiento de nuevos grupos de mercado por las tendencias de alimentación (vegetarianos, veganos, deportistas, consumidores de productos orgánicos, etc.) son también fuentes de innovación. En realidad la innovación dentro de la ingeniería en alimentos aparece en todos los campos y permite y genera la...

Normas de calidad de alimentos y bebidas

Normas de calidad de alimentos y bebidas

Autor: Antonio Madrid Vicente , Javier Madrid Cenzano

Número de Páginas: 540
Formacion En Nuevas Tecnologias Dirigida a Directivos De Pymes

Formacion En Nuevas Tecnologias Dirigida a Directivos De Pymes

Autor: Pablo Albores , Pablo Alborés Cabaniña

Número de Páginas: 206
Confitería y pastelería: manual de formación

Confitería y pastelería: manual de formación

Autor: Antonio Madrid , Antonio Madrid Vicente

Número de Páginas: 499
Análisis de vinos, mostos y alcoholes

Análisis de vinos, mostos y alcoholes

Autor: Javier Madrid Cenzano , Antonio Madrid Vicente , Gema Moreno Tejero

Número de Páginas: 321

La circulación de vinos y bebidas derivadas entre los países de la Comunidad Europea, hace imprescindible la adopción de métodos de análisis comunes con un doble objetivo: 1o Determinar la composición de los vinos y bebidas derivadas por métodos idénticos en todos los países. 2o Determinar si ha habido fraudes e infracciones en los tratamientos de tales productos. Los métodos aprobados son los más adecuados y su empleo es obligatorio en las operaciones de control de transacciones comerciales en el sector del vino. Se trata de métodos eficaces, repetibles y comparables, en cuya preparación se han tenido en cuenta los últimos progresos científicos. Nuestros vinos deben ajustarse en su calidad a las normas comunitarias. Por ello es preciso analizar y controlar nuestros caldos con los mismos métodos empleados en Francia, Portugal, Italia, Alemania, etc. En este libro presentaremos los métodos oficiales comunitarios de análisis de vinos, aparecidos en el DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS y que recoge el REGLAMENTO DE ANALISIS COMUNITARIOS APLICABLES EN EL SECTOR DEL VINO. Es preciso que nuestras bodegas y laboratorios se acostumbren a utilizar estos métodos...

Comentarios al Reglamento del Parlamento de Canarias

Comentarios al Reglamento del Parlamento de Canarias

Autor: Varios Autores

Número de Páginas: 742

En el derecho parlamentario de Canarias, hay que consignar esta publicación que contiene los Comentarios al Reglamento del Parlamento y que bajo la coordinación de Enrique Arnaldo Alcubilla y Salvador Iglesias Machado está hecha in memoriam de Fernando Santaolalla López, letrado de las Cortes Generales y profesor de Derecho Constitucional, quien interviniera como conferenciante en la institución en el curso de la IX Legislatura. Prestigiosos juristas han hecho una valiosísima aportación, plena de contenido técnico-jurídico, que contribuye, sin duda, a la interpretación del texto reglamentario aprobado durante la citada Legislatura. El nuevo Reglamento desglosa las características de los órganos de la Cámara y de los grupos parlamentarios. Destaca también lo concerniente al debate parlamentario racionalizado, en tanto que siete trabajos están dedicados a las funciones parlamentarias, con especial referencia al procedimiento legislativo ordinario y a los procedimientos legislativos especiales. La moción de censura y la cuestión de confianza son objeto de atención, igualmente, en otro de los capítulos de la obra. Las relaciones del Parlamento, tanto con las Cortes...

La interpretación de los derechos fundamentales según los tratados internacionales sobre derechos humanos

La interpretación de los derechos fundamentales según los tratados internacionales sobre derechos humanos

Autor: Carolina León Bastos

Número de Páginas: 328

Índice AGRADECIMIENTOS PRÓLOGO INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: INTERPRETACIÓN Interpretación Jurídica 1. Concepto 2. Objeto 3. Métodos interpretativos Interpretación constitucional 1. Concepto 2. Principios de la interpretación constitucional 3. Métodos de interpretación constitucional 4. El intérprete constitucional 5. Finalidad de la interpretación constitucional Interpretación de los derechos fundamentales 1. Particularidades 2. Criterios de interpretación de los derechos fundamentales 2.1. Posición preferente de los derechos fundamentales 2.2. Moral crítica 2.3. Principio de proporcionalidad 2.4. Ponderación 2.5. Respeto del contenido esencial 2.6. Principio de la concordancia práctica 2.7. Principio pro-homine 2.8. Principio in dubio pro-libertate 3. Interpretación con base en tratados internacionales sobre derechos humanos CAPÍTULO II: LA INTERPRETACIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA SEGÚN LOS TRATADOS INTERNACIONALES SOBRE DERECHOS HUMANOS Los Derechos Fundamentales en la Constitución Española 1. Los derechos fundamentales de la Constitución Española 1.1. Los derechos fundamentales y las libertades públicas 1.2. Los...

El subdesarrollo latinoamericano y la teoría del desarrollo

El subdesarrollo latinoamericano y la teoría del desarrollo

Autor: Osvaldo Sunkel , Pedro Paz

Número de Páginas: 385

Examen crítico de los conceptos de desarrollo y subdesarrollo, para concluir que el subdesarrollo no es un ímomentoî ni una íetapaî en la evolución de una sociedad aislada y autónoma, sino parte del proceso histórico global de desarrollo del capitalismo. Es decir, desarrollo y subdesarrollo son estructuras parciales pero interdependientes que conforman un sistema único, en el cual la estructura desarrollada (centro) es dominante y la subdesarrollada (periferia) es dependiente.

Rendición de cuentas y control externo en Espańa

Rendición de cuentas y control externo en Espańa

Autor: María Ángeles Abellán López

Número de Páginas: 179

Contenido: AGRADECIMIENTOS. PRÓLOGO. INTRODUCCIÓN. Capítulo 1. DEMOCRACIA Y RENDICIÓN DE CUENTAS: UN ENFOQUE NEOINSTITUCIONALISTA. Capítulo 2. LA MODERNIZACIÓN DE LAS ADMINISTRACIONES ESPAŃOLAS. Capítulo 3. EL PAPEL DE LAS ENTIDADES FISCALIZADORAS EN EL ENTORNO DE LA MODERNIZACIÓN. Capítulo 4. EL TRIBUNAL DE CUENTAS DE ESPAŃA. Capítulo 5. LOS ÓRGANOS DE CONTROL EXTERNO DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS. EL TRIBUNAL DE CUENTAS DE LA UNIÓN EUROPEA. Capítulo 6. LA MODERNIZACIÓN DE UN ÓRGANO DE CONTROL EXTERNO AUTONÓMICO: ESPECIAL REFERENCIA A LA SINDICATURA DE COMPTES DE LA COMUNITAT VALENCIANA. BIBLIOGRAFÍA.

Historia empresarial de España

Historia empresarial de España

Autor: José Luis García Ruiz , Carles Manera

Número de Páginas: 600

El primer manual universitario de historia empresarial española con un enfoque regional. Se empieza con una panorámica nacional y sectorial y cada capítulo cubre una región con un criterio cronológico. Está escrito por especialistas de reconocido prestigio y especialmente enfocado para facilitar el conocimiento de la historia empresarial de cada comunidad autónoma.

Primer grado penitenciario y Estado de Derecho

Primer grado penitenciario y Estado de Derecho

Autor: Carou García, Sara

Número de Páginas: 351

El objetivo de la presente obra es analizar si el régimen cerrado penitenciario, diseñado por el legislador español, constituye un régimen de cumplimiento de la pena de prisión respetuoso con los principios inspiradores del Estado de derecho. Se examinan las tensiones existentes entre el principio de legalidad, proclamado por el artículo 9.3 de la Constitución, y la regulación de numerosos aspectos del régimen cerrado vía reglamentaria o a través de normas internas dictadas por la Administración Penitenciaria. Asimismo, se abordan los aspectos relativos al difícil equilibrio entre las restricciones de derechos de los internos -derivadas de las especiales necesidades de seguridad existentes en los centros o módulos de régimen cerrado- y la orientación de la pena privativa de libertad hacia la reinserción social del recluso, marcada por el artículo 25.2 de la Constitución. Sara Carou García (Santiago de Compostela, 1980).

Procesos de elaboración de alimentos y bebidas

Procesos de elaboración de alimentos y bebidas

Autor: SÁnchez Pineda De Las Infantas, M.t.

Número de Páginas: 518

Hacia finales del siglo XIX el incremento del conocimiento científico permitió la transformación de la industria artesanal en una industria basada en el conocimiento científico, fenómeno que todavía se persigue en la actualidad. Fue en ese momento cuando se puede considerar que nacieron las "Industrias Agrarias". Las Industrias Agrarias emplean fundamentalmente materias primas de origen vegetal o animal cuyas características las hacen fácilmente alterables o degradables. Se trata de materias vivas antes o incluso a veces durante el procesado, cuyos componentes orgánicos constituyen un medio de vida adecuado para el desarrollo microbiano y un sustrato apto para la acción enzimática y el desequilibrio de componentes constitutivos con posibilidad de modificación sensorial y nutricional. Por otra parte, presentan siempre una considerable dispersión en sus propiedades y características tanto en el tiempo como en el espacio lo cual es un grave inconveniente a la hora de elaborar productos que deban responder a una adecuada homogeneidad y ser estables durante el almacenamiento. La obra ha sido dividida en secciones dedicadas a los principales tipos de industrias. En cada no ...

Aún aprendo. Estudios de Literatura Española

Aún aprendo. Estudios de Literatura Española

Número de Páginas: 750

La referencia goyesca que da título al libro supone un retrato académico y personal del profesor Leonardo Romero, a quien un grupo de colegas y discípulos ofrece esta colección de estudios: compromiso con la investigación filológica y la transmisión del saber de forma permanente. Las aportaciones reunidas abordan líneas de trabajo que él ha seguido con excelencia: para empezar, el siglo XIX, con atención prioritaria al romanticismo y a la novela realista; pero también, a la historiografía de la literatura, los epistolarios y las literaturas del yo, y las relaciones entre lo literario y las artes visuales.

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