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Diccionario de vozes culinarias

Diccionario de vozes culinarias

Autor: Lácydes Moreno Blanco

Número de Páginas: 630

Este texto abriga una sola esperanza. Que sea útil a quienes estudian con empeño profesional la cocina, precisamente cuando este oficio encuentra cada día más fervorosos adherentes; a los aficionados del arte cibario, e inclusive a las amas de casa, que en materia de cocina muchas veces oyen repicar las campanas y no saben dónde es la misa. Y ¿Por qué no decirlo? asimismo a los profesionales del fogón, quienes en el aquelarre de los peroles y trinchantes es posible que olviden o confundan un término, el nombre que lleva un suculento guiso.Este libro en el curso de su preparación, ha tenido varias obsesiones. En primer término, la de registrar en sus páginas la mayor cantidad de voquibles atinentes a la cibaria y sus circunstancias de estirpe americanista, pues es sorprendente ver cómo cambia de una región a otra el nombre de muchos de los productos o platos que tienen un mismo origen o característica, inclusive, porque muchos de esos nombres con raíces tainas, quechuas, aztecas, cumanagotas, muiscas o africanas se expresa con contagiosa musicalidad y punzante grafismo, todo lo cual ha venido en el continente a acrecentar con eficacia el caudal del lenguaje...

Nicolás del Castillo Mathieu

Nicolás del Castillo Mathieu

Autor: Moreno, Lácydes , Del Castillo Mathieu, Nicolás

Número de Páginas: 508

Este estudio fue originalmente leído en la Academia Colombiana de Historia en su sesión del 12 de octubre de 1973, como trabajo de presentación reglamentario para asumir el cargo de miembro correspondiente de esa benemérita corporación. Después lo hemos ampliado considerablemente para publicarlo en esta importante y meritoria colección. Versa él sobre dos expediciones que siempre atrajeron nuestra atención, no solo por tener una marcada importancia en el proceso colonizador de América, sino por ofrecer además interesantes similitudes que trataremos de poner de relieve, así como sus evidentes diferencias. Anticipemos, simplemente, que con el segundo viaje de Colón se inicia de modo definitivo y premeditado el asentamiento español en las Antillas y la flota de Pedrarias hace lo propio para la Tierra Firme. Esta ya es una decisiva coincidencia.

COLOMBIA Cocina, tradición i cultura

COLOMBIA Cocina, tradición i cultura

Autor: Luis Ernesto Martínez Velandia

Número de Páginas: 226

Colombia, cocina, tradición i cultura, es un texto que recorre los 32 departamentos del país con una selección de artículos que comentan algunas de sus particularidades, hechos relevantes en diferentes épocas de la historia que han trascendido a través de los años. Las líneas consignadas en este texto se narran de modo que sean de fácil comprensión por el lector, una mirada al interior del país que manifiesta puntos concretos de la historia, sus regiones y productos, con el fin de realizar un aporte que ayude a preservar la información teórica de la cocina colombiana. Dentro de los párrafos de este libro se puede evidenciar que la herencia cultural es un patrimonio que requiere de un compromiso especial que permita su conservación.

Cartografías críticas y enseñanza literaria

Cartografías críticas y enseñanza literaria

Autor: Quevedo Alvarado, María Piedad

Número de Páginas: 310

En este libro se lleva a cabo un homenaje a la trayectoria vital y académica de Cristo Figueroa, quien a lo largo de su carrera en el campo de los Estudios Literarios se ha destacado como profesor, crítico, teórico de la literatura, cartógrafo y lector agudo y sensible. A través de los trabajos aquí reunidos, escritos por colegas y exestudiantes suyos, se hace evidente que el trabajo de Cristo Figueroa no solo nos habla sobre problemas literarios o textos, periodos o autores, sino sobre la constitución de una personalidad intelectual, la confluencia de centros, afectos y experiencias de vida, la sensibilidad crítica, la pasión por leer y escribir.

La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo

La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo

Autor: Olga Liliana Mantilla , María Catalina Quintero

Número de Páginas: 160

El libro "La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo" es el fruto del trabajo de grado realizado por las estudiantes Olga Liliana Mantilla y María Catalina Quintero de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras. La investigación constituye un esfuerzo de reflexión sobre la importancia de la valoración de la gastronomía colombiana como expresión cultural y de gran impacto para el turismo, así como para las comunidades locales para quienes es una expresión de su identidad. La investigación destaca los diversos procesos de poblamiento que dejaron una huella importante en las cocinas regionales, en las que los colonizadores introdujeron nuevos productos, nuevas formas de preparación, nuevos aromas, los cuales se fusionaron con el legado de los antepasados indígenas y dieron como resultado una gastronomía propia y variada. Aporta, además, una mirada innovadora sobre el concepto de la buena mesa como concepto aplicable a las gastronomías regionales, haciendo una valoración de los saberes ancestrales. Por otra parte, las estudiantes pudieron reflexionar acerca del sentido de la buena mesa, sus características y su valoración en el ámbito...

Elogio de las cocinas tradicionales del Ecuador

Elogio de las cocinas tradicionales del Ecuador

Autor: Julio Pazos Barrera

Número de Páginas: 245

Con este libro –como lo ha hecho con sus poemarios- Julio Pazos no solo hace una verdadera etnografía de la cocina de nuestro país, nos da también algo más hondo: nos muestra las matrices de pensamiento que ordenan nuestra apropiación del mundo, a partir de nuestras estructuras que tiene nuestra culinaria.

Historias detrás de la historia de Colombia

Historias detrás de la historia de Colombia

Autor: Eduardo Lemaitre , Lácydes Moreno Blanco

Número de Páginas: 325
Sin imagen

Sabores del pasado

Autor: Lácydes Moreno Blanco

Número de Páginas: 311

Titulo original: El Estuche, conocimientos utiles aplicados a la vida practica o sean 8000 recetas y hechos diversos.

Había una vez en Barranquilla

Había una vez en Barranquilla

Autor: Ramón Illán Baca

Número de Páginas: 174

Ramón Illán Bacca, haciendo uso de su particular olfato de rastreador de curiosidades, y tras una larga búsqueda en hemerotecas públicas y privadas, presenta esta selección de columnas publicadas por un grupo de intelectuales y periodistas en los principales medios de comunicación de Barranquilla en la década de los años ochenta del siglo XX. El propósito de la selección es ofrecer a los lectores una mirada al acontecer cultural de la Barranquilla de entonces y recuperar del olvido algunos personajes y hechos memorables, en un ejercicio que seguramente evocará sonrisas y también detonará algunos interrogantes acerca de qué tanto ha cambiado esta ciudad Caribe ad portas de cumplir doscientos años de su fundación.

El Quijote desde la Academia Colombiana de la Lengua

El Quijote desde la Academia Colombiana de la Lengua

Autor: Academia Colombiana

Número de Páginas: 261

CONTENIDO: El friso de la literatura colombiana. A manera de ilustración / Jaime Bernal Leongómez / - La flora y el paisaje en el Quijote / Santiago Díaz Piedrahita / - Economía y política en el Quijote / Rodrigo Llorente Martínez / - Enfermedad, salud y médicos en el Quijote / Juan Mendoza-Vega / - El amor en el Quijote / Carlos Monroy Reyes / - El Quijote de la mancha en la academia colombiana / Javier Ocampo López / - Miguel de Cervantes Saavedra / Virgilio A. Olano B. / - El camino hacia la lengua del Quijote / Carlos Patiño Rosselli / - Estado de la literatura europea en el momento de la aparición del Quijote de la Mancha / - Don Alfonso y don Gonzalo. El caballero de el dorado y el de la triste figura / Jaime Posada / - Voces de Cervantes en don Quijote de la Mancha / Luis Alfonso Ramírez / - Los modelos de Quijote / Eduardo Santa / - Sistemas de pensar y razonar en el siglo XVI / Adolfo de Francisco Zea.

Lo que cuenta el caldero

Lo que cuenta el caldero

Autor: Leonor Espinosa

Por primera vez Leonor Espinosa, la chef más destacada de América Latina en la actualidad, publica las crónicas culinarias que ha escrito a lo largo de su trayectoria y en los miles de recorridos que ha hecho por Colombia. Lo que cuenta el caldero reúne el legado gastronómico Leonor Espinosa a través de paisajes sonoros y humeantes y sus experiencias en territorios de Colombia en los que la cocina es protagonista. Acompañados de ilustraciones de Elizabeth Builes y recetas cuidadosamente seleccionadas, cada uno de los relatos aquí agrupados transmite los sabores y aromas que marcaron la infancia de la autora y revela las preparaciones que hoy son esenciales en su fogón: el plátano maduro, el suero costeño, el mote de queso y la yuca "sancochá", entre otras.

Diccionario de la lengua Española. Vigesimotercera edición. Versión normal

Diccionario de la lengua Española. Vigesimotercera edición. Versión normal

Autor: Real Academia Española

Número de Páginas: 2432

La nueva edición del Diccionario, revisado en profundidad, alcanza las 93.000 entradas. Junto a la eliminación de términos muy locales u obsoletos, incorpora nuevos términos que se han generalizado en nuestra lengua, como precuela o pilates. La nueva edición tendrá 6.000 términos más que la de 2001. La RAE ha trabajado con las academias americanas de la lengua para ofrecer de nuevo una obra panhispánica. La Real Academia Española se fundó hace trescientos años con el objetivo principal de elaborar el Diccionario de la lengua española. En 1726 se publica el primer tomo del Diccionario de autoridades y en 1780 la primera edición del Diccionario de la lengua española.

Los gobernadores de Cartagena de Indias, 1504-1810

Los gobernadores de Cartagena de Indias, 1504-1810

Autor: Nicolás Del Castillo Mathieu

Número de Páginas: 191

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