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Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales

Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 140

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0069) Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales, incluida en el Módulo Formativo (MF0261_2) Técnicas culinarias, correspondiente al Certificado de Profesionalidad HOTR0408 Cocina, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto. En él se explica cómo realizar toda clase de elaboraciones básicas de repostería y postres elementales realizados con productos de pastelería. Se estudian la maquinaria y el utillaje con los que realizar dichos postres y se analizan en profundidad las materias primas más comunes en dichas elaboraciones. También se tratan las preparaciones básicas de múltiples aplicaciones propias de la repostería y se ahonda en cada una de sus técnicas. Del mismo modo, se presta atención a las técnicas de cocinado empleadas en la elaboración de preparaciones de múltiples aplicaciones de repostería y postres elementales, y se estudian las características de estos últimos. Asimismo, y dada su importancia, se abarca la regeneración de los...

Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza

Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 172

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0065) Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza, incluida en el Módulo Formativo (MF0260_2) Preelaboracion y conservación de alimentos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad HOTR0408 Cocina, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto. La preelaboración y la conservación de carnes, aves y caza, constituyen uno de los pilares en los que se fundamenta la cocina, pues son imprescindibles para que los alimentos no pierdan sus cualidades organolépticas naturales. Con esta obra, el usuario aprenderá a utilizar eficientemente cada tipo de máquina y a asociarla a la técnica correcta para economizar y rentabilizar espacios y tiempos de trabajo; a manipular y preelaborar carnes, aves y caza según las necesidades, la normativa higiénico-sanitaria de manipulación y las instrucciones recibidas para su posterior utilización culinaria o comercialización; también aprenderá a aplicar métodos sencillos de conservación, envasado y regeneración de las diferentes...

Preelaboración y conservación culinarias

Preelaboración y conservación culinarias

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 196

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0055) Preelaboración y conservación culinarias, incluida en el Módulo Formativo (MF0255_1) Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0108) Operaciones básicas de cocina, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por RD 619/2013, de 2 de agosto. La preelaboración y conservación de los alimentos son el pilar en el que se fundamenta la cocina, ya que son los responsables de que los alimentos no pierdan sus cualidades organolépticas naturales. En el libro se presta especial atención a la utilización eficiente de cada tipo de maquinaria y su asociación con la técnica correcta para economizar y rentabilizar espacios y tiempos de trabajo. A través de los capítulos de este libro aprenderás a manipular y preelaborar materias primas en crudo según las necesidades, la normativa higiénico-sanitaria de manipulación y las instrucciones recibidas para su posterior utilización culinaria y comercialización. También aprenderás a aplicar métodos sencillos de...

Conservación en pastelería

Conservación en pastelería

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 172

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0818) Conservación en pastelería, incluida en el Módulo Formativo (MF1333_1) Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0109) Operaciones básicas de pastelería, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo. En él se explica la importancia de la conservación para el desarrollo y la elaboración posterior de los productos de pastelería y repostería. Se presta especial atención a los sistemas de conservación, envasado y regeneración de materias primas y productos elaborados. Además, se profundiza en la participación de la mejora de la calidad que permite la obtención de productos excelentes y la satisfacción de los clientes. En el primer capítulo se presentan los diferentes sistemas de regeneración de alimentos utilizados en pastelería. En el segundo capítulo se aborda el almacenamiento y la conservación de géneros. En el tercer capítulo, se desarrollan los sistemas de envasado de géneros. En el cuarto capítulo se ofrece una visión de los sistemas de...

Postres en restauración

Postres en restauración

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Luis Mateo, Carla , Such Linuesa, Alejandro

Número de Páginas: 322

El postre es el final de un menú cargado de expectativas y sabores que harán que el comensal lo recuerde de por vida. Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Postres en Restauración de los Ciclos Formativos de grado medio de Gastronomía y Cocina, y de Panadería, Repostería y Confitería. Postres en restauración tiene como objetivo lograr un aprendizaje creativo de las técnicas que se realizan en pastelería y repostería, tanto tradicionales como de nueva generación. La intención de los autores en cada uno de los apartados es ofrecer múltiples posibilidades y ayudar al alumnado a aplicar los conocimientos adquiridos de una forma creativa y profesional, al tiempo que los acercan a su inminente realidad laboral. En la obra se abordan nuevas técnicas y tendencias derivadas del cambio generacional que se está produciendo con los nuevos movimientos gastronómicos. Al mismo tiempo, se incide en contenidos especialmente actuales como las alergias alimentarias, la pastelería dietética, la vegetariana o la vegana. Los contenidos teóricos se presentan de manera didáctica y pedagógica. Además, se acompañan de gran cantidad de imágenes, fichas...

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Conservación en pastelería (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos

Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 200

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0064) Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos, incluida en el Módulo Formativo (MF0260_2) Preelaboración y conservación de alimentos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0408) Cocina, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto. En él se explica cómo manipular toda clase de alimentos extraídos del mar, productos indispensables en la cocina. A lo largo de los capítulos se profundiza en el origen, la preelaboración, la preparación, las cualidades y las variedades de los diferentes pescados, crustáceos y moluscos, así como en las aplicaciones más adecuadas según el plato que se desee realizar. Se comienza explicando la maquinaria y los equipos básicos de cocina utilizados en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos, y se prosigue con el estudio del área de preparación de la zona para pescados, crustáceos y moluscos, el análisis de las materias primas, el de la regeneración de pescados, crustáceos y moluscos, la fase de...

Aprovisionamiento de materias primas en cocina

Aprovisionamiento de materias primas en cocina

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 120

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0054) Aprovisionamiento de materias primas en cocina, incluida en el Módulo Formativo (MF0255_1) Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0108) Operaciones básicas de cocina, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por RD 619/2013, de 2 de agosto. En él, se explica la importancia del aprovisionamiento de materias primas en cocina para el desarrollo posterior de las elaboraciones culinarias. Se presta especial atención a la calidad de las materias primas y al coste de las mismas que permitan que el negocio de restauración sea rentable. Además, se profundiza en la gestión del proceso de aprovisionamiento con el fin de asegurar la calidad del producto recibido, evitar mermas y garantizar el resultado del producto final. En el primer capítulo se presenta el departamento de cocina y su característica organización. En el segundo capítulo se abordan las operaciones sencillas de economato y bodega en cocina. A continuación, en el tercer capítulo se ofrece una ...

Preelaboración y conservación de vegetales y setas

Preelaboración y conservación de vegetales y setas

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 154

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0063) Preelaboración y conservación de vegetales y setas, incluida en el Módulo Formativo (MF0260_2) Preelaboración y conservación de alimentos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0408) Cocina, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto. Todo buen cocinero que desee alcanzar una gran profesionalidad en su trabajo debe cuidar sus elaboraciones con pasión y esfuerzo, y tratar los productos que llegan a nuestras cocinas con especial mimo. En Preelaboración y conservación de vegetales y setasaprenderás a manipular los vegetales. Se trata de productos indispensables para enriquecer, realzar y aromatizar cualquier elaboración que nos diferenciará como cocineros. A través de los capítulos de este libro profundizarás en el origen, preelaboración, cualidades y variedades de los diferentes vegetales y setas, así como las aplicaciones más idóneas según el plato que quieras realizar. Además, cada capítulo cuenta con numerosos cuadros, figuras e imágenes de las diferentes...

Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos

Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 148

Este libro desarrolla los contenidos del Módulo Formativo (MF0709_2) Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos, correspondiente al Certificado de Profesionalidad HOTR0509 Repostería, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, modificado por el Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto. En él se explica la importancia del diseño de las ofertas de repostería. Asimismo, se presta especial atención al aprovisionamiento interno de las materias primas utilizadas en una pastelería y al control de consumos de estas, pues estos factores son determinantes en la rentabilidad del negocio. Además, se profundiza en la gestión del proceso de aprovisionamiento con el fin de asegurar la calidad del producto recibido, evitar mermas y garantizar el resultado del producto final. En el primer capítulo se realiza una introducción al sector de las empresas de restauración, especialmente a los establecimientos de pastelería. En el segundo capítulo se analizan las distintas ofertas de repostería que predominan en el mercado actual. En el tercer capítulo se aborda la cuestión del...

Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas

Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Luis Mateo, Carla

Número de Páginas: 194

1. Equipos e instalaciones de pastelería y repostería; 2. Obtención demasas y pastas de múltiples aplicaciones;3. Masas hojaldradas; 4. Masasbatidas o esponjadas, escaldadas y azucaradas; 5. Masas fritas; 6. Decoraciónde productos de pastelería y repostería.

Aprovisionamiento interno en pastelería

Aprovisionamiento interno en pastelería

Autor: Herreros GonzÁlez, Raquel , Mayordomo Feliu, TomÁs , Mazorriaga Rama, Asier

Número de Páginas: 112

Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0817) Aprovisionamiento interno en pastelería, incluida en el Módulo Formativo (MF1333_1) Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería, correspondiente al Certificado de Profesionalidad (HOTR0109) Operaciones básicas de pastelería, de la familia profesional de Hostelería y Turismo, y regulado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo. El aprovisionamiento de materias primas en pastelería es muy importante para el desarrollo posterior de las elaboraciones. En el libro se presta especial atención tanto a la calidad de las materias primas como al coste de las mismas que permitirán que el negocio de restauración sea rentable. En el primer capítulo se presenta el sector de la pastelería y sus particularidades. El segundo capítulo se adentra en las materias primas con las que trabajamos en pastelería. Finalmente, en el tercer capítulo se profundiza en la gestión del proceso de aprovisionamiento con el fin de asegurar la calidad del producto recibido, evitar mermas y garantizar el resultado del producto final. Además, cada capítulo cuenta con numerosos cuadros, figuras e imágenes que favorecen...

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Postres en restauración (E-Book)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , Carla Luis Mateo , Alejandro Such Linuesa

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Postres en restauración (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , Carla Luis Mateo , Alejandro Such Linuesa

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Aprovisionamiento interno en pastelería (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

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Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

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Preelaboración y conservación de vegetales y setas (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

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Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

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Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

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Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos (Acceso)

Autor: Raquel Herreros GonzÁlez , TomÁs Mayordomo Feliu , Asier Mazorriaga Rama

Estrategias tecnológicas para la industria de la hostelería

Estrategias tecnológicas para la industria de la hostelería

Autor: Peter D. Nyheim

Número de Páginas: 276

Los procesos comerciales en la industria de la hostelería, como toda industria en la actualidad, están atravesados por las nuevas tecnologías aportando rapidez, eficiencia y posibilidad de control al ámbito de la gestión. La industria del turismo, y en especial todo lo relacionado con el hospedaje y la alimentación del viajero, se mueve con una fuerte dinámica, y la rapidez de la respuesta es uno de los aspectos prioritarios junto con la necesidad de lograr la total satisfacción de las demandas tanto de clientes como de proveedores. En todos estos procesos, las tecnologías de la información (TI), los sistemas de información (IS) y los sistemas de gestión de la información (MIS) son la herramienta clave en el éxito de los procesos vinculados tanto en las operaciones diarias como en la planificación. Este libro, dirigido tanto a estudiantes como a profesionales vinculados a la hostelería, es el resultado de una colaboración entre autores que han vivido las situaciones que se plantean en él, abordando cada capítulo con entrevistas a líderes de la industria en la que se recogen casos concretos de aplicación de tecnología en la hostelería. Sin dudas, las nuevas...

Procesos básicos de pastelería y repostería. Postres en restauración 2.ª edición

Procesos básicos de pastelería y repostería. Postres en restauración 2.ª edición

Autor: ArmendÁriz Sanz, JosÉ Luis

Número de Páginas: 312

La pastelería y la repostería están sujetas a fórmulas, técnicas y procesos muy específicos, cuyo correcto aprendizaje solo es posible mediante explicaciones debidamente detalladas. Este libro desarrolla los contenidos de los módulos profesionales de Procesos Básicos de Pastelería y Repostería y de Postres en Restauración de los Ciclos Formativos de grado medio de Cocina y Gastronomía y de Panadería, Repostería y Confitería, de las familias profesionales de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias, respectivamente. En esta edición se han distribuido de la siguiente manera las unidades correspondientes a cada módulo profesional: • Unidades 1 a 7, para los contenidos relativos a los procesos básicos de pastelería y repostería: equipos de pastelería y repostería; masas de múltiples aplicaciones; jarabes, baños de cobertura y mermeladas; rellenos y cremas; pastas, mignardises y petit fours; salsas y coulis; y pan y pastelería salada. • Unidades 8 a 10, para los contenidos relativos a los postres en restauración: sorbetes y helados; tartas, tartas heladas y semifríos; y postres en restauración. Además, será de gran utilidad para aquellas...

La obra de Manuel Bretón de los Herreros

La obra de Manuel Bretón de los Herreros

Autor: Miguel Angel Muro Munilla , Instituto De Estudios Riojanos

Número de Páginas: 170
Ofertas gastronómicas 2.ª edición

Ofertas gastronómicas 2.ª edición

Autor: Carabias MuÑoz, Lorena , DÍaz Paniagua, Elena , Lopez Alonso, Ana Maria

Número de Páginas: 314

Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Ofertas Gastronómicas de los Ciclos Formativos de grado medio de Cocina y Gastronomía y de Servicios en Restauración de la familia profesional de Hostelería y Turismo. También es útil para otros módulos profesionales con contenidos paralelos, como los de Gastronomía y Nutrición, y Gestión Administrativa y Comercial en Restauración, y otros de los Ciclos Formativos de grado superior de Dirección de Cocina y de Dirección de Servicios de Restauración. Igualmente, está destinado a los profesionales del sector, pues la obra ofrece al lector una información útil, actualizada y lo suficientemente amplia para su consulta en diferentes niveles. Esta nueva edición consta de ocho unidades, a lo largo de las cuales, y mediante un lenguaje sencillo y asequible, se abordan de manera clara y estructurada aquellos contenidos que abarcan temas y matices relacionados con la actividad que se desarrolla en las empresas de restauración. Los contenidos se pueden dividir en tres bloques conceptuales perfectamente diferenciados: el sector de la restauración, nutrición y dietética y la gestión empresarial de un...

Los canarios en la Venezuela colonial (1670-1810)

Los canarios en la Venezuela colonial (1670-1810)

Autor: Manuel Hernández González

Número de Páginas: 601
El Parlamento en los tiempos de la pandemia

El Parlamento en los tiempos de la pandemia

A imagen de la mágica novela de García Márquez, “El amor en los tiempos del cólera”, el Parlamento ha sobrevivido a las corrosiones del tiempo y a las vicisitudes de la edad. Hace ya un siglo, en 1921, Lord Bryce habló de la decadencia del Parlamento, y desde entonces se ha convertido en un lugar común afirmar que se trata de una institución en crisis. Sin embargo, la historia ha demostrado respecto del amor contrariado entre el ciudadano y su institución representativa que, como afirmó Harold J. Laski, la única alternativa a la Cámara de los Comunes es el campo de concentración. La pandemia del coronavirus ha supuesto un nuevo embate para las Asambleas Legislativas, cuyas exactas consecuencias no se han desvelado todavía hoy por completo, pero es evidente el desplazamiento −previamente ya ostensible− del centro de gravedad de la vida pública desde el Legislativo hacia el Ejecutivo y, fruto de su letargo, la puesta en cuestión desde distintos ámbitos y sectores de la esencia representativa que explica y justifica la propia existencia de la institución parlamentaria en el entramado de los poderes públicos. Para recuperarse de dicho embate es evidente que...

1996 Certamen de arte gráfico para jóvenes creadores

1996 Certamen de arte gráfico para jóvenes creadores

Autor: Calcografía Nacional (spain)

Número de Páginas: 95
Periodismo Transmedia

Periodismo Transmedia

Autor: Denis Renó , Jesús Flores

Número de Páginas: 106

O campo da comunicação, incluindo o Jornalismo, sofre inúmeras alterações desde o surgimento da tecnologia digital e suas consequentes evoluções. Internet, a telefonia móvel e os recursos digitais têm provocado na sociedade, e no exercício profissional do setor, distintas singularidades que contemplam uma linguagem fundamental e pós-moderna: a narrativa transmídia. O que em 2012, ano da primeira edição, era apenas uma previsão, agora é realidade. Após seis anos, os jornalistas Denis Renó e Jesús Flores republicam o livro Periodismo transmedia, atualizado. Na concretização do jornalismo transmídia, devemos reconhecer o posicionamento do registro imagético contemporâneo em espaços jornalísticos digitais frente às tecnologias e os comportamentos sociais presentes na nova ecologia midiática, especialmente a relação entre a fotografia digital informativa e os espaços responsivos multiplataforma e transmídia. Na obra, os autores apresentam exemplos reais de jornalismo transmídia e técnicas sobre como produzir reportagens transmídia. Escrito em espanhol, Denis Renó e Jesús Flores entregam a nova versão, publicada no sistema open source e...

Dificultades y trastornos del aprendizaje y del desarrollo en infantil y primaria

Dificultades y trastornos del aprendizaje y del desarrollo en infantil y primaria

Autor: Juan Luis Castejón Costa , Leandro Navas Martínez

Número de Páginas: 568

Este manual nace con la modesta finalidad de servir de orientación, ayuda y guía a los estudiantes del grado de Maestro en Educación Infantil que han de cursar la asignatura básica de segundo curso Dificultades de aprendizaje y del desarrollo: características evolutivas, y a los del grado de Maestro en Educación Primaria que han de cursar la asignatura básica de segundo curso Dificultades de aprendizaje y trastornos del desarrollo. En los tres primeros capítulos, que poseen un carácter introductorio, se abordan los tópicos básicos de la educación especial y de la atención a la diversidad, así como las nociones restringida y amplia de las dificultades de aprendizaje y del desarrollo. Se analiza el concepto de necesidades educativas especiales y se describen los factores que pueden determinarlas. También se perfilan las líneas de intervención psicoeducativa, resaltando el crucial papel que juegan, en este sentido, la atención temprana y las adaptaciones curriculares. Los cinco capítulos siguientes se ocupan de las dificultades de aprendizaje y del desarrollo de capacidades escolares específicas (lenguaje, lectura, escritura, cálculo y comportamiento). En ellos...

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