Colecciones Digitales

Colecciones Digitales. Descargar ebooks gratis en español

Busca tu Libro...

Hemos encontrado un total de 40 libros para tu busqueda....
Nutrición, salud y alimentos funcionales

Nutrición, salud y alimentos funcionales

Autor: CALVO BRUZOS Socorro Coral , GÓMEZ CANDELA Carmen , ROYO BORDONADA Miguel Ángel , LÓPEZ NOMDEDEU Consuelo

Número de Páginas: 661

Los alimentos funcionales son productos de uso cotidiano que incorporan ingredientes de probada actividad biológica, con capacidad para reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas no transmisibles o favorecer determinados efectos saludables. Su diseño debe estar sustentado por criterios científicos de alto nivel, y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada (Reglamento sobre alegaciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos de la Unión Europea).

MANUAL DE ALIMENTACIÓN. PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA

MANUAL DE ALIMENTACIÓN. PLANIFICACIÓN ALIMENTARIA

Autor: CALVO BRUZOS Socorro Coral , GÓMEZ CANDELA Carmen , LÓPEZ NOMDEDEU Consuelo , LÓPEZ PLAZA Bricia

Número de Páginas: 553

El texto que presentamos tiene como objetivo responder a las inquietudes actuales de la población española en materia de alimentación, nutrición y salud. Para ello se han seleccionado temas que, de forma secuenciada, abordan conocimientos básicos pero esenciales de alimentación, nutrición, promoción de la salud, educación nutricional, planificación de dietas, seguridad alimentaria, estilos de vida, etc., así como el conocimiento de la importancia de la dieta en las diferentes patologías dominantes. Dadas las características del texto y la población diana seleccionada, el desarrollo de los temas se ha tratado con sencillez pero sin superficialidad, primando la actualidad y los retos que se le plantearán a la salud pública en el futuro. Esperamos que este libro sea útil y cumpla los objetivos planteados, tanto para quienes sigan cursos básicos de nutrición como para la población en general y que tenga la capacidad de motivar a los lectores hacia conocimientos más profundos.

Perspectivas Bioeticas No 49

Perspectivas Bioeticas No 49

Autor: Flacso

Número de Páginas: 146

Contiene una sección monográfica sobre ética y salud publica cuyo contenido y motivación se explica en la editorial de la sección. En el primer artículo, reflexiona sobre la iatrogenia en salud pública en "La ética de la ignorancia (y de la incertidumbre) y la iatrogenia, un problema de salud pública". Un análisis crítico de las políticas de salud estatales de España de la última década en "Captura corporativa de la salud pública. Se analiza desde la ética cuatro modelos para la donación de sangre en "Ética, solidaridad y donación de sangre. Cuatro perspectivas a debate". A continuación, una reflexión sobre los valores de la investigación en salud pública en "Investigación en salud pública: independencia y libertad académica". Seguidamente, "Medidas de salud pública y estigma" describen los conceptos de clase social, clasismo y estigma, aceptando que en condiciones excepcionales se pueden defender algunas medidas de salud pública con ciertos efectos estigmatizantes como consecuencia indeseada, pero nunca de forma deliberada. Se describen y analizan el grado en que los masters de salud pública en España incluyen la ética en sus programas en su...

Salud pública y epidemiología

Salud pública y epidemiología

Autor: José Frutos García García

Número de Páginas: 396

Este libro aborda los conceptos, contenidos y prestaciones de este ámbito que opera en el entorno de la gestión y la práctica clínica, ahonda en los desarrollos de la salud pública , a nivel poblacional, y la medicina preventiva, a escala individual, para profundizar en los instrumentos y aplicaciones de la epidemiología moderna y el conocimiento basado en la evidencia científica, los sistemas de información sanitaria y de vigilancia y control de riesgos para la salud. Habitualmente la práctica de la medicina se desarrolla en un contexto de incertidumbre y exceso de la oferta de procedimientos diagnósticos y terapéuticos. El resultado es la variabilidad en la práctica médica y la consiguiente necesidad de utilizar los recursos sanitarios de forma equitativa y eficiente. Para ello se cuenta con los métodos que aporta la epidemiología clínica y con la posibilidad de acceso rápido a los recursos documentales que proporciona Internet y las nuevas tecnologías de la información. INDICE RESUMIDO: Salud Pública y servicios de salud pública. Medicina preventiva: promoción de la salud y prevención de la enfermedad en escenarios clínicos. Medición de salud y carga de ...

Comer y correr

Comer y correr

Autor: Julio Basulto , Juanjo Cáceres

Número de Páginas: 304

Un manual imprescindible para promover una alimentación adecuada y saludable entre los entusiastas del running. La participación creciente en carreras populares durante los últimos años indica que la práctica del running se está convirtiendo en un fenómeno social. Para un número cada vez mayor de personas constituye su principal afición y una forma de estimular su afán de superación. De esta forma nace el interés por el papel de la alimentación en el deporte, y también este libro, Comer y correr. Esta guía se dirige tanto a corredores populares como a los que prefieren, simplemente, correr en su tiempo libre. Tiene como objetivo ayudar al lector (o runner) a reconocer qué hay de verdad y qué de mito en la alimentación de los runners, pero también resolver diversas dudas, como si se debe beber muchísima agua a lo largo de un maratón, qué consumir antes de una carrera o qué comer y beber una vez esta concluye.

Derecho Administrativo Sanitario Tomo I. Derecho a la Salud, Salubridad Pública y Condiciones Sanitarias de las Ciudades

Derecho Administrativo Sanitario Tomo I. Derecho a la Salud, Salubridad Pública y Condiciones Sanitarias de las Ciudades

Autor: Varios

Número de Páginas: 1082

El grupo de investigación en Derecho Administrativo de la Universidad Externado de Colombia, consciente de las necesidades visibilizadas por la crisis sanitaria, entrega a la comunidad académica una obra colectiva en la cual se analizan de manera transversal los aspectos generales del derecho administrativo sanitario referidos principalmente a la salud pública como un interés general, la relación y diferencia entre el derecho administrativo de la salud y el de la salubridad pública, y los aspectos organizacionales y sustanciales de la salud y la salubridad pública. En este análisis se desarrolla el papel del Estado como garante del servicio público de salud, e igualmente su prestación directa por parte de entidades administrativas y por particulares en un régimen de libertad de empresa. De la misma manera, se ahonda en el régimen de responsabilidad de los trabajadores de la salud y el régimen de compras públicas aplicable a este sector administrativo. Este estudio del servicio público de salud se complementa con una perspectiva crítica de las competencias e instrumentos de la Administración pública para la gestión de riesgos que amenazan el orden público...

Se me hace bola

Se me hace bola

Autor: Julio Basulto

Número de Páginas: 256

Un enfoque diferente de la alimentación infantil para que la hora de la comida sea un momento feliz para niños y adultos. ¿Qué hacer cuando nuestro hijo come menos de lo que querríamos? ¿Debemos demorar la incorporación de alimentos potencialmente alergénicos? ¿Cómo lidiar con la atractiva y omnipresente oferta de alimentos superfluos y procesados? ¿Qué hacer para prevenir la cada vez más frecuente obesidad infantil? Utilizando una visión holística de la alimentación y analizándola desde diferentes prismas, Julio Basulto ha escrito una guía sencilla y efectiva, a la vez que científicamente documentada, para que los niños se alimenten de forma saludable. No se trata de «inculcar», «coaccionar» o «imponer», sino de incorporar dentro de casa un patrón de dieta sana para que nuestros hijos aprendan con el ejemplo. Además, este manual responde con rigor y cercanía a todas las dudas sobre alimentación que pueden tener los padres hoy en día. Una obra indispensable en el hogar de cualquier madre o padre responsable.

Mamá come sano

Mamá come sano

Autor: Julio Basulto

Número de Páginas: 296

Una guía completa sobre qué comer y cómo comer antes, durante y después del embarazo. El embarazo y la lactancia son etapas maravillosas, pero repletas de dudas acerca de la dieta. ¿Influye la alimentación en mi fertilidad o en la de mi pareja? ¿Conviene recurrir a vitaminas, minerales, plantas medicinales, complementos alimenticios o fármacos? ¿Cuántas calorías debo tomar? ¿Cuánta agua tengo que beber? ¿Son un síntoma de peligro las náuseas? ¿Qué es ganar mucho (o poco) peso? ¿Puedo ser vegetariana? ¿Es acaso una cuestión inextricable la alimentación en la lactancia? ¿Qué es (de verdad) una dieta sana? Julio Basulto ayuda al lector a formarse un criterio sobre estas y otras muchas inquietudes para elegir y decidir. Este libro no propone una dieta prodigiosa gracias a la cual tendremos un bebé extraordinario, recuperaremos el tipo rápidamente tras un parto fácil e indoloro, y produciremos abundante y nutritiva leche materna.Por el contrario, nos hará cuestionar muchos de nuestros hábitos alimenticios, algo absolutamente necesario no solo para la salud maternoinfantil, sino también para la de toda la familia.

Come mierda

Come mierda

Autor: Julio Basulto

Número de Páginas: 328

El libro más descarnado de Julio Basulto. «Una brújula para evitar el mareo en este mar confuso de oferta despiadada de malos alimentos, de falsas creencias y mucho aficionado.» Dra. María Neira, directora de Salud Pública de la OMS Mientras que la comida contaminada mata en toda la región europea a unas 5.000 personas al año, la chatarra comestible provoca anualmente, solo por enfermedades cardiovasculares, 2,1 millones de fallecimientos. ¿Te imaginas cuántos kilos de ultraprocesados consumimos al año? Ante una tragedia de tal magnitud, Julio Basulto justifica que si la palabra «mierda» se define como «cosa mal hecha o de mala calidad» (según la Real Academia Española de la Lengua), los comestibles de mala calidad nutricional debemos incluirlos también en dicho concepto. Come mierda aborda, por tanto, el gran tema alimentario de nuestros días. Explica la diferencia entre alimentos seguros e inocuos, nos empodera, desarma los tentáculos con que la Big Food promueve ambientes alimentarios que generan obesidad y enfermedades crónicas y demuestra que cuidarnos no significa solo comer mejor sino, sobre todo, dejar de comer peor. Reseñas: «Come mierda es un libro ...

Enfermero/a. Servicio Extremeño de Salud. Temario Vol. I

Enfermero/a. Servicio Extremeño de Salud. Temario Vol. I

Autor: Varios autores

Número de Páginas: 814

El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes a Enfermero/a del Servicio Extremeño de Salud. El presente volumen desarrolla los temas 1 a 16 específicos del temario para la cate

El sobrepeso emocional

El sobrepeso emocional

Autor: Anna Sibel , Bea Campos

Número de Páginas: 288

EMOCIÓNATE CON TU CUERPO Nuestras emociones, pensamientos y creencias tienen un impacto directo sobre cómo asimilamos, digerimos y quemamos las calorías. Por eso, por más dietas que hagamos, el resultado no suele ser el esperado y eso nos lleva a una espiral de sentimientos negativos. Libérate del sobrepeso emocional, de la adicción a la comida, de la ansiedad por comer y del miedo a engordar. Estas páginas te ayudarán a adquirir nuevos hábitos con un enfoque global que te va a ayudar a sentirte bien contigo misma, guapa y vital.

Más vegetales, menos animales

Más vegetales, menos animales

Autor: Julio Basulto , Juanjo Cáceres

Número de Páginas: 344

Más vegetales, menos animales aborda el tema de la alimentación vegetal, desmontando falsas creencias y proporcionando argumentos científicos que la avalan. La adopción de pautas alimentarias que dejan total o parcialmente de lado los productos de origen animal es considerada por la población, en ocasiones, una mera opción ideológica, carente de fundamento científico y hasta perniciosa para la salud. De entre dichas pautas, conocidas como «dietas basadas en plantas» (plant-based diets), destacan el vegetarianismo y el veganismo. Frente a ello, Julio Basulto y Juanjo Cáceres muestran por qué, de acuerdo con el conocimiento científico disponible, el patrón dietético que se relaciona con una mejor calidad de vida y, también, con una mayor esperanza de vida puede sintetizarse en la siguiente máxima: «Más vegetales, menos animales y nada o casi nada de carnes procesadas y alimentos superfluos». Los autores revisan también en esta obra aspectos históricos de la alimentación y de la hominización, desmintiendo que la alimentación basada en vegetales sea una moda reciente, así como las cuestiones ambientales, éticas e incluso económicas que avalan también optar ...

Sin imagen

Nutrición, salud y alimentos funcionales

Autor: Socorro Calvo Bruzos

Número de Páginas: 661

Los alimentos funcionales son productos de uso cotidiano que incorporan ingredientes de probada actividad biológica, con capacidad para reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas no transmisibles o favorecer determinados efectos saludables. Su diseño debe estar sustentado por criterios científicos de alto nivel, y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada (Reglamento sobre alegaciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos de la Unión Europea).

Nutrición Comunitaria

Nutrición Comunitaria

Autor: Javier Aranceta Bartrina , Carmen Pérez Rodrigo , Miguel García Fuentes

Número de Páginas: 266

La gran oferta alimentaria existente en las sociedades desarrolladas no induce, necesariamente, un modelo nutricional adecuado a la mejora del nivel de salud de la población. En nuestro medio, la dieta diaria se configura más en base a aspectos lúdicos, gastronómicos, de imagen social y de escasa disponibilidad de tiempo que pensando en la trascendencia vital de su estructura. La Nutrición Comunitaria es la parte de la Nutrición Aplicada que se ocupa de aspectos vinculados a la alimentación y a la salud pública desde una perspectiva de colaboración y consenso con los grupos sociales organizados, en un hábitat determinado y con un objetivo último de promoción de la salud. En este libro, ahora en versión digital, destacados autores revisan los principales temas relacionados con esta disciplina de creciente interés y candente actualidad.

Dieta y cáncer

Dieta y cáncer

Autor: Julio Basulto , Juanjo Cáceres

Número de Páginas: 304

Una alimentación saludable y unos buenos hábitos de vida son determinantes para prevenir muchos tipos de cáncer. Pero cuando aparece la enfermedad, no existen remedios milagrosos que garanticen la curación, como los promotores de diversas "terapias alternativas" aseguran. Por otro lado, persisten una serie de mitos sobre alimentación y cáncer muy perjudiciales para la salud de los enfermos. Ante la proliferación de teorías y opiniones no siempre autorizadas, Julio Basulto y Juanjo Cáceres nos explican los riesgos de creer en alimentos milagrosos, cómo ayuda la alimentación en la prevención y cómo actuar al ser diagnosticados.

Pasando fronteras

Pasando fronteras

Autor: Lorenzo Peña

Número de Páginas: 300

Human mobility is one of life's precious assets. Not only that, it is also a worthy goal in terms of the private existence and activity of each individual, while in turn representing an essential element of collective life. Accounting for the principal means by which communities emerge from their isolation, cross paths, mingle with and learn from one another, paving the way for new patterns of hybrid conduct, fresh ideas, new habits arising from such interaction, giving rise to new, outward-looking families. For man is, by his very nature, a social creature. We would be well advised to mix with others, to welcome them, to communicate, share and work with them, to do things in partnership. Their presence alongside us and in our midst is something of value. The 1948 Declaration of Human Rights has one major shortcoming, for it overlooks the right to mobility, though it does touch on related areas (the freedom of movement within and the right to leave one's own country). But what is the basis for these two rights? Is each one a separate right in and of itself? Which of man's essential needs underpin such rights? Human mobility is both a value and a right, in terms of individuals and...

Gordis. Epidemiología

Gordis. Epidemiología

Autor: David D Celentano, Scd Mhs , Moyses Szklo, MD

Número de Páginas: 432

Nueva ed del texto que tiene como objetivo de convertirse en una introducción básica a las definiciones, la lógica y el uso del método epidemiológico para dilucidar los factores que influyen en la salud y en la enfermedad. Así, se incluyen tanto "ejemplos clásicos" de los primeros días del desarrollo de la disciplina como ejemplos actuales, y siempre que eso ha sido posible, basados en la práctica clínica. - La sexta ed de este libro se presenta ya bajo la marca "Gordis" y son dos nuevos autores los que toman el relevo; ambos reputados expertos en epidemiología y que trabajaron con el Prof. Gordis hasta su fallecimiento en 2015. - La obra se organiza en un total de 20 capítulos agrupados en tres secciones. La Sección 1 aborda cómo se utiliza la epidemiología para comprender la salud y la enfermedad en las poblaciones, así como los fundamentos de las intervenciones para influir en la historia natural de la enfermedad. La Sección 2 detalla los métodos utilizados por los epidemiólogos principalmente para atribuir asociaciones entre una exposición hipotética (riesgo) y un resultado de salud. La Sección 3 aborda las aplicaciones cotidianas de la epidemiología en...

Anuario del comercio, de la industria, de la magistratura y de la administracion de España, sus colonias, Cuba, Puerto-Rico y Filipinas, estados hispano-americanos y Portugal

Anuario del comercio, de la industria, de la magistratura y de la administracion de España, sus colonias, Cuba, Puerto-Rico y Filipinas, estados hispano-americanos y Portugal

Psiconutrición. Aprende a tener una relación saludable con la comida

Psiconutrición. Aprende a tener una relación saludable con la comida

Autor: Griselda Herrero Martín , Cristina Andrades Ramírez

¿Qué pasa en tu cabeza cuando las emociones te llevan a la despensa? ¿Comienzas a cuidarte y abandonas al momento? ¿Te sientes culpable después de comer? ¿Vives con frustración cuando no eres capaz de mantener unos hábitos saludables? ¿Sabías que tu estado de ánimo influye en tu peso y que muchas dietas fracasan por una inadecuada gestión emocional? Las emociones juegan un papel fundamental en las elecciones alimentarias. Cuando la comida se convierte en la única herramienta de gestión emocional, lejos de ayudarnos a resolver el problema, nos genera otro adicional. A través de un abordaje interdisciplinar desde la psiconutrición se pueden resolver estas dificultades de forma integral, trabajando no solo la cuestión dietética sino también la psicológica. De este modo, la persona puede llegar a diferenciar las causas que le llevan a comer, conocer el impacto del estrés en lo que come y distinguir los factores psicológicos que podrían derivar en desajustes alimentarios. En este libro la dietista-nutricionista Griselda Herrero y la psicóloga Cristina Andrades abordan un completo plan desde la psiconutrición y aportan las claves y herramientas para comenzar a...

Coaching nutricional

Coaching nutricional

Autor: Yolanda Fleta , Jaime Giménez

Número de Páginas: 280

Un libro que no solo nos enseña qué comer, sino también a adoptar una actitud positiva que nos permita mantener nuestra motivación. El coaching ha entrado en la esfera de la nutrición. El éxito de la mayoría de los tratamientos que implican modificar la conducta alimentaria depende, en gran medida, de nuestra capacidad de llevar estos cambios a la práctica. Conseguirlo no es tarea fácil y es posible que en muchas ocasiones no estemos preparados para ello. Nuestro principal enemigo: la falta de adherencia al plan nutricional. El coaching nutricional nos ofrece un nuevo enfoque que nos enseña a superar este desafío. Esta innovadora disciplina se centra en la persona y la convierte en la protagonista del proceso, fomentando la autogestión y enseñando a adoptar una actitud positiva. Asimismo, postula la importancia de la consciencia de uno mismo, la responsabilidad, la confianza y la motivación. Estas son las reglas del juego que nos ayudarán a definir nuestros objetivos, mejorar nuestros hábitos, superar nuestra propia resistencia al cambio, hacer una valoración de nuestros puntos fuertes y débiles, a controlar los excesos y, en definitiva, a replantear nuestro...

Epidemiología

Epidemiología

Autor: Leon Gordis

Número de Páginas: 432

Nueva edición de este texto que sienta las bases fundamentales de la Epidemiología y por tanto del estudio de cómo se distribuyen las enfermedades en las poblaciones y los factores que influyen o determinan esta distribución. La obra se convierte en el bestseller indiscutible en la disciplina , gracias al carisma de su autor, el Dr. Leon Gordis, Profesor de Epidemiología en Johns Hopkins School of Hygiene and Public Health que una vez más consigue plasmar los complicados conceptos epidemiológicos de una forma clara y asequible para los estudiantes. El texto hace una aproximación epidemiológica a la enfermedad y al tratamiento, tomando como base los principios epidemiológicos para identificar las causas de las patologías y planteando el debate de cómo la epidemiología puede utilizarse para mejorar las estrategias de prevención en la salud global. La nueva edición tiene un carácter muy práctico y aplicable al contexto clínico gracias a un gran número de ejemplos y de figuras altamente ilustrativas. Incluye 120 preguntas de autoevaluación, iniciándose cada capítulo con un cuadro de objetivos de aprendizaje.

Epidemiología moderna

Epidemiología moderna

Autor: Kenneth J. Rothman

Número de Páginas: 398

La publicación de Epidemiología Moderna significa la llegada de la era de la Epidemiología como disciplina científica. La Epidemiología es hoy una ciencia de importancia creciente que descansa sobre una base teórica sólida. Esta nueva obra globalizadora examina el conjunto unificado de conceptos y principios que rigen la investigación epidemiológica. Las ideas de importancia son presentadas de manera exhaustiva e integradas en un discurso claro que enfatiza los objetos, científicos y no las recetas estadísticas. Los lectores de EPIDEMIOLOGIA MODERNA estarán capacitados para poner en pie los cimientos de conceptos coherentes, al aprender los principios y métodos del diseño, análisis e interpretación de un estudio epidemiológico. Esta exposición de fácil lectura se ha hecho completamente accesible para una persona que se estuviese iniciando. La primera mitad del libro trata los conceptos epidemiológicos fundamentales y los principios del diseño de un estudio. Se presentan las metas de la investigación epidemiológica en el contexto de la filosofía científica, así como un modelo general de causa, seguida de una elaboración de las medidas básicas de la...

Ultimos libros en descarga

Libros reeditados