Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

Los derechos fundamentales como normas jurídicas

Libro Los derechos fundamentales como normas jurídicas

Este trabajo se inició como proyecto de investigación que se subvencionó con una beca de la Agencia Española de Cooperación Iberoamericana (aeci), en el curso de doctorado (dea) "Problemas del derecho público en la actualidad" que finalicé en la Universidad de Oviedo, Asturias (España) en el año 2001. El tutor de mis estudios fue el catedrático de Derecho Constitucional Francisco José Bastida FreiJedo, perteneciente a la escuela del brillante teórico ignacio de otto, considerado uno de los fundadores del Derecho Constitucional español. Mientras que la dirección de la...

Mujeres y ciudadanas

Libro Mujeres y ciudadanas

En el zigzagueante caminar de la humanidad hacia los sucesivos reconocimientos de derechos humanos y su desarrollo, las mujeres siempre han estado presentes e implicadas, asumiendo su responsabilidad de ciudadanas, aunque, en una historia secularmente narrada por varones, hayan sido consideradas «innecesarias» y, por ello, invisibilizadas, que, hoy, es el mayor exponente de la exclusión. Este estudio trata de hacernos ver cómo mujeres de todos los tiempos, lugares y condición se han reconocido como ciudadanas por derecho propio; han tomado conciencia de que su situación es debida a un...

Falsedad documental ficcion social de autor

Libro Falsedad documental ficcion social de autor

Los temas de este trabajo sobre falsedad documental se han venido desarrollando en los cursos de postgrado y pregrado de la Universidad Externado de Colombia, en la ciudad de Bogotá, y en los programas y cursos dictados por la misma Universidad en otras ciudades del país. De manera que es el producto de un diálogo académico a distintos niveles, y con diversa intensidad. No se ha trabajado el tema de la manera habitual de análisis de la ley conforme al sentido semántico y hermenéutico ya tradicional en nuestro medio, acompañado de la jurisprudencia de nuestras Cortes, sino desde la...

Arreglo de La Haya relativo al registro internacional de dibujos y modelos industriales

Libro Arreglo de La Haya relativo al registro internacional de dibujos y modelos industriales

El sistema de depósito internacional de dibujos y modelos industriales tiene dos finalidades principales. En primer lugar, ofrece la posibilidad de obtener protección para dibujos y modelos industriales en varios Estados y mediante un único depósito efectuado en la Oficina Internacional de la OMPI. En segundo lugar, al hacer un depósito único, que surte efecto en varios países, se facilita en gran medida la gestión de la protección obtenida

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas