Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

La Nulidad de Los Actos Administrativos

Libro La Nulidad de Los Actos Administrativos

Esta obra del profesor Tomás Ramón Fernández, de la Universidad Complutense de Madrid, y que aborda uno de los temas medulares del derecho administrativo, como es el de la nulidad de los actos administrativos, fue publicada inicialmente en caracas, por la Editorial Jurídica venezolana en 1979. Se reedita ahora en coedición entre Ediciones Olejnik y la Editorial Jurídica Venezolana International, con una presentación del profesor Allan R. Brewer-Carías, sobre Algunos principios de la invalidez de los actos administrativos en la legislación de América Latina.

La Eutanasia voluntaria autónoma

Libro La Eutanasia voluntaria autónoma

El trabajo que comentamos no sólo aborda problemas filosóficomorales sino también, como no podía ser menos, aspectos jurídicos. En opinión del profesor Álvarez, el derecho a la libre disposición de la vida se fundamenta en el artículo 16 de la Constitución que consagra el derecho a la libertad ideológica, que, a su juicio, tiene una evidente vertiente práctica sin la que la libertad ideológica quedaría desnaturalizada.

Guía práctica en prevención de riesgos laborales: una aproximación desde la experiencia

Libro Guía práctica en prevención de riesgos laborales: una aproximación desde la experiencia

La obra que tiene en las manos, o frente a la vista, tratará de ayudarle en su gestión de la actividad en prevención de riesgos laborales, independientemente de la labor que desempeñe en la misma; al final, todos los que nos dedicamos a esto tenemos el mismo objetivo: "Que a las personas no les pasen cosas". Se trata de una selección de artículos escritos por el autor, algunos en colaboración, en diversos medios y casi desde la promulgación de la Ley 31/95 de Prevención de Riesgos Laborales; todo ello desde muy diversos puntos de vista, Servicios de Prevención Ajenos, Auditoras de...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas