Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

Constitución Política de Colombia

Libro Constitución Política de Colombia

De los principios fundamentales. De los derechos, las garantías y los deberes. De los habitantes del territorio. De la participación democrática y de los partidos políticos. De la organización del estado. De la rama legislativa. De la rama ejecutiva. De la rama judicial. De las elecciones y de la organización electoral. De los organismos de control. De la organización territorial. Del régimen económico y de la hacienda pública. De la reforma de la constitución. Disposiciones transitorias. De las normas para la terminación del conflicto armado y la construcción de una paz estable...

Casos prácticos de derecho penal

Libro Casos prácticos de derecho penal

Casos prácticos de Derecho penal. Parte General, ofrece una selección de materiales para la realización de prácticas en la disciplina, incorporando una batería de supuestos orientados al desarrollo de las habilidades que reclaman para sí el pensamiento y la argumentación jurídica. El método seguido para su presentación consiste en ofrecer en primer lugar el resumen de un supuesto basado en un hecho real, enjuiciado por una Sentencia, en la mayoría de los casos del Tribunal Supremo, pero también de otras instancias, cuya referencia se indica a pie de página para cada caso. Para...

El concurso y la conservación de la empresa: debates sobre nuestra inminente nueva Ley concursal

Libro El concurso y la conservación de la empresa: debates sobre nuestra inminente nueva Ley concursal

Esta obra es el resultad académico de las X Jornadas concursales que han tenido lugar en Vitoria y que el presente año han sido objeto de una celebración especial por dos motivos, a saber, por haber sido un momento de reencuentro personal después de un largo periodo de tiempo especialmente difícil para todos y porque este año se cumplía el décimo aniversario de las mismas. Como viene siendo habitual, en estas Jornadas han participado un buen número de jueces y magistrados de lo mercantil, académicos y profesionales, tratando de ofrecer una adecuada combinación de contenidos...

Mulier

Libro Mulier

Este libro nos ofrece una visión multidisciplinar sobre la situación social y jurídica de la mujer en Roma. Los distintos trabajos de investigación reunidos en esta obra colectiva nos muestran la evolución de las mujeres en las instituciones de derecho romano, evidentemente en clara relación con los diferentes períodos de la historia que afectan a la posición de la mujer. Podremos ver los escasos avances socio-jurídicos conseguidos en el seno de la sociedad con respecto a la situación general de las mujeres, así como las distintas etapas históricas, como sucede con el mito de...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas