Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

Legislación sobre propiedad intelectual

Libro Legislación sobre propiedad intelectual

La presente edición incluye la vigente Ley de Propiedad Intelectual (Texto Refundido aprobado por Real Decreto Legislativo 1/1996) actualizada de acuerdo con las últimas modificaciones introducidas por la Ley 10/2007, de 22 de junio. Además: Ley de Propiedad Intelectual de 1879 y su Reglamento. Ley 10/2007, de la lectura, del libro y de las bibliotecas Artículos relevantes para la propiedad intelectual de los Códigos Civil y Penal. Artículo 109 de la Ley 22/1987 (Sentencia de la Sala 3.a del Tribunal Supremo de 1 de marzo de 2001). Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la...

La Modista de Setcases

Libro La Modista de Setcases

ESTUDIOSEL IMPUESTO SOBRE GRANDES ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES. ANÁLISIS CONSTITUCIONAL, Violeta Ruiz Almendral y Juan Zornoza PérezEL PRINCIPIO DE ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA: INFLUENCIA EN EL CRECIMIENTO DEL SECTOR PÚBLICO EMPRESARIAL Y EN EL RÉGIMEN DE FINANCIACIÓN AUTONÓMICA, Miguel Ángel Sánchez Huete y José Antonio Fernández AmorEL CONCEPTO DE RESIDENCIA FISCAL DE LAS ENTIDADES EN EL ÁMBITO DE LA UNIÓN EUROPEA: LA NECESIDAD DE SU REFORMA COMO PUNTO DE CONEXIÓN ENTRE LASADMINISTRACIONES TRIBUTARIAS Y LOS CONTRIBUYENTES, Elena González Sánchez- LEGISLACIÓN- JURISPRUDENCIA-...

Derecho autonómico

Libro Derecho autonómico

El presente Manual de Derecho Autonómico pretende aportar una nueva visión sobre los estudios referidos a la descentralización política de nuestro pais. Hasta ahora, la inmensa mayoría de las obras publicadas se han venido centrando en aspectos sectoriales del tema, con especial incidencia en los desarrollos singulares de cada uno de los ordenamientos jurídicos autonómicos. Con esta obra, por el contrario, se realiza un estudio general del Estado Autonómico desde los elementos comunes, pero también desde las particularidades de los subordenamientos autonómicos, con abundantes...

Una defensa del modelo europeo de control de constitucionalidad

Libro Una defensa del modelo europeo de control de constitucionalidad

Expone los antecedentes históricos, ventajas y desventajas de instaurar tribunales constitucionales en lugar de los tribunales ordinarios, tomando como ejemplo el modelo concentrado o centralizado de justicia constitucional de Europa, el cual, en opinión del autor, garantiza la supremacía de la Constitución sobre leyes aprobadas por los parlamentos y la protección de los derechos fundamentales. Analiza las dificultades que podrían afectar en un futuro al modelo citado e incluye propuestas para evitarlas.

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas