Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

La pensión de invalidez en el régimen de prima media.

Libro La pensión de invalidez en el régimen de prima media.

Esta publicación se ocupa de estudiar la pensión de invalidez a partir del Sistema General de Pensiones en Colombia, en la que se explica la legislación vigente respecto a los trabajadores particulares, servidores públicos, integrantes de la Fuerza Pública y los servidores exceptuados. De igual forma, el libro cuenta con un importante desarrollo jurisprudencial, que respecto al tema de la invalidez han proferido la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia haciendo énfasis en la aplicación del principio de condición más beneficiosa, así como las condiciones para el...

¿Qué es el derecho global?

Libro ¿Qué es el derecho global?

En este ensayo, galardonado con el premio Rafael Martínez Emperador del Consejo General del Poder Judicial, el autor traza las líneas maestras de lo que él considera ha de ser el nuevo Derecho global, superador del Derecho internacional moderno y del Derecho de gentes antiguo. Tras una exposición histórica, en la que deja constancia de que “a cada época corresponde su Derecho”, se señalan los principios informadores de este incipiente sistema jurídico, propio de la sociedad globalizada en la que vivimos. Rafael Domingo Oslé es catedrático de Derecho romano de la Universidad de...

Acceso a la abogacía

Libro Acceso a la abogacía

El tomo IV de Materia Administrativa y Contencioso-Administrativa, tercero de los tomos de Materias específicas, desarrolla en 20 temas la materia administrativa y contencioso-administrativa, dentro de la cual figuran temas de Derecho administrativo, temas de Derecho procesal contencioso-administrativo y temas sobre la actuación del abogado durante el desarrollo del proceso contencioso-administrativo, de tal manera que los aspirantes disponen del material que les permite preparar adecuadamente la segunda parte de la prueba de acceso a la abogacía, pudiendo elegir esta especialidad...

Las decisiones básicas del Tribunal Constitucional Federal alemán en las encrucijadas del cambio de milenio

Libro Las decisiones básicas del Tribunal Constitucional Federal alemán en las encrucijadas del cambio de milenio

En este libro se han seleccionado, traducido y comentado, quince de las más trascendentes decisiones del Tribunal Constitucional Federal alemán, dictadas en los últimos años del siglo XX y los primeros del siglo XXI, sobre los principales problemas jurídico-constitucionales vividos por Alemania -comunes a los que pueden experimentar países de su entorno como el nuestro-, y que van desde las relativas a la incorporación a la Unión Europea, la lucha contra las nuevas formas de terrorismo internacional o el creciente multiculturalismo interno y externo que están viviendo las sociedades...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas