Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

Variaciones sobre Hegel

Libro Variaciones sobre Hegel

La actualidad innegable que presenta tanto la figura como la trayectoria del pensamiento hegeliano sirve como base para la aparición de una nueva edición de este ensayo, ahora convertido en libro, que gira en torno a uno de los más destacados filósofos alemanes de XIX, cuya obra, como acertadamente ha señalado Ch. Taylor, "ha contribuido a la formación de conceptos y modos de pensar indispensables para buscar solución a ciertos problemas y dilemas modernos", ya que "proporciona todavía los modos según los cuales reflexionamos hoy sobre problemaas contemporáneos". Respondiendo al...

Tendencias actuales en economía circular: instrumentos financieros y tributarios

Libro Tendencias actuales en economía circular: instrumentos financieros y tributarios

Esta obra colectiva responde a la necesidad de ofrecer un marco de análisis y debate acerca de las directrices de política internacional, nacional y autonómicas encaminadas a impulsar modelos de negocio que bajo los postulados de la economía circular incidan en la orientación de nuestro modelo productivo hacia la regeneración, reutilización, revalorización y restauración de los bienes y productos puestos en el mercado. Dentro de las medidas de fomento e incentivación de las estrategias de economía circular, los instrumentos financieros y fiscales se manejan por ser claves en su...

REPENSAR LOS DERECHOS HUMANOS PARA UNA SOCIEDAD GLOBALIZADA

Libro REPENSAR LOS DERECHOS HUMANOS PARA UNA SOCIEDAD GLOBALIZADA

En estos tiempos que corren los derechos humanos parecen un lujo cuestionable, de ahí la importancia que tiene hoy volver a repensar su historia y fundamento hasta llegar a las aportaciones más recientes. Es necesario redefinir el sentido propio de los derechos humanos en la actualidad, atendiendo a los derechos del individuo respecto del grupo social del que es parte, para ir más allá de la mera igualdad formal. Con este objetivo, el libro está estructurado en tres partes que analizan la historia de su gestación, su sentido en la actualidad y la necesidad de una didáctica específica...

Percepción ciudadana de la inseguridad

Libro Percepción ciudadana de la inseguridad

Entre la sociologia y el derecho, esta investigacion colectiva tiene como objetivo ultimo establecer una teoria y un modelo general de prevencion del delito. Lejos de pertenecer a un enfoque positivista del derecho, el cual postularia que la sociedad cambia segun se modifican las leyes, la presente obra analiza el fenomeno de la perdida de confianza en las instituciones y en el Estado como garante de la seguridad colectiva, asi como la percepcion que el ciudadano comun tiene de la policia, el delito, la violencia y la delincuencia.

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas