Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

El acceso a la justicia a través del amparo ambiental: el caso de la provincia de Córdoba

Libro El acceso a la justicia a través del amparo ambiental: el caso de la provincia de Córdoba

El presente trabajo tiene por objetivo central publicar los principales resultados obtenidos en el marco del proyecto de investigación "El amparo ambiental en la provincia de Córdoba a partir de la sanción de la Ley 10.208." El trabajo de investigación iniciado en el año 2018 involucró un proceso de diseño y ejecución de numerosas actividades que se habían planteado como objetivos del proyecto presentado y aprobado oportunamente. El equipo consideró la trascendencia de difundir los avances alcanzados hasta esta instancia de la investigación, evidenciando los aspectos teóricos y...

LAS DAOs y el reto de controlar al algoritmo

Libro LAS DAOs y el reto de controlar al algoritmo

Las DAO -organizaciones autónomas descentralizadas- son estructuras de gobierno que asistidas de las tecnologías de Blockchain, Inteligencia Artificial y otras herramientas digitales consiguen el propósito de adoptar decisiones y coordinar actividades para el impulso de una finalidad que une a una comunidad, incluso aquellas que se dedican al ámbito financiero. La obra afronta la descripción del fenómeno, subrayando las fortalezas y debilidades de su funcionamiento. En particular detalla los singulares conflictos de interés y riesgos que les afectan. Es objeto del contenido analizar el ...

Estudios constitucionales y parlamentarios

Libro Estudios constitucionales y parlamentarios

Los diferentes capítulos de esta obra pasan revista a distintos tópicos constitucionales parlamentarios, incluyendo: perspectivas comparadas, la hermenéutica constitucional, la (re)elección presidencial, el impacto del control de convencionalidad en las fuentes del Derecho chilenas, la norma de clausura y la redefinición de la reserva legal en la nueva constitución. Además de las costumbres y prácticas legislativas en el Derecho Constitucional Chileno, el papel de los partidos políticos durante la vigencia de la Constitución Política de 1925, el Estado subsidiario y el medio...

Para entender las relaciones intergubernamentales

Libro Para entender las relaciones intergubernamentales

Este libro de Deil S. Wright sigue siendo el único libro que propone un análisis sistemático de las relaciones intergubernamentales en Estados Unidos, desde la perspectiva del gobierno nacional y los gobiernos estatales y locales. La obra presenta el federalismo en sus aspectos legales, estructurales y políticos, y en sus consecuencias sociales y económicas.

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas