Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.5

18 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Derecho

Ley de competencia desleal

Libro Ley de competencia desleal

El presente libro tiene una única ambición: facilitar el conocimiento y el manejo de jurisprudencia sobre competencia desleal que ha recaído desde la aprobación de la Ley 3/1991, de Competencia Desleal. Para ello se han analizado de manera exhaustiva las sentencias del Tribunal Supremo y las sentencias de las Audiencias Provinciales recogidas en la Base de Datos Westlaw. El resultado es la exposición de la jurisprudencia más sobresaliente sobre la Ley, clasificada artículo por artículo. No obstante, la obra es mucho más que una recopilación de extractos de jurisprudencia....

Las evaluaciones ambientales estratégicas como instrumento para el desarrollo sostenible en Colombia

Libro Las evaluaciones ambientales estratégicas como instrumento para el desarrollo sostenible en Colombia

La evaluaciones ambientales estratégicas EAE conciben las condiciones institucionales y regulatorias necesarias para fortalecer las acciones de estado frente a los valores del ambiente y los recursos naturales renovables incorporándolos en las politicas, planes y programas que modelan el desarrollo del país, potenciando con ello la convergencia entre las metas sectoriales y las experiencias de sostenibilidad territorial y una mejor gobernaza ambiental.

Del ciudadano y Leviatán

Libro Del ciudadano y Leviatán

«[...] En ello consiste la esencia del Estado, que podemos definir así, una persona de cuyos actos una gran multitud, por pactos mutuos realizados entre sí, ha sido instituida por cada uno como autor, al objeto de que pueda utilizar la fortaleza y medios de todos como lo juzgue oportuno para asegurar la paz y defensa común. [...]» Hay algunos libros, pocos, que se mantienen presentes en el transcurso del tiempo como fuente inagotable de sugestiones y de estímulos para la reflexión, y de entre ésos los hay que no sólo sugieren y estimulan, sino que se constituyen en un campo...

Código legislativo de Cantabria

Libro Código legislativo de Cantabria

Esta obra incluye, entre otros aspectos: la normativa vigente emanada de la Asamblea Regional de Cantabria y del Consejo de Gobierno de la Diputación Regional; el texto del Estatuto de Autonomía de Cantabria, actualizado; la Ley Orgánica 9/1992 de transferencia de competencias de las Comunidades Autónomas;y referencia a normas del Estado a las que se encuentra sujeta la Comunidad Autónoma de Cantabria.

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas