Planificación y Gestión de la demanda. UF0475.
Resumen del Libro
Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0475 "Planificación y Gestión de la demanda" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email tutor@tutorformacion.es Capacidades que se adquieren con este Manual: - Determinar la demanda y necesidades de los planes de producción/distribución en base a los plazos de entrega comprometidos. - Utilizar las técnicas de planificación y control de proyectos, identificando las fases y/o actividades teniendo en cuenta la estimación de los tiempos programados. - Elaborar programas de requerimientos y listas de materiales/productos de aprovisionamiento que se ajusten a objetivos, plazos y criterios de calidad de los procesos de producción. - Elaborar programas de requerimientos de distribución que se ajusten a objetivos, plazos y criterios de calidad de los procesos. - Controlar el nivel de aprovisionamiento y de producción/distribución que permita solucionar los problemas surgidos ante factores críticos. Índice: Logística interna de la empresa 8 1. Introducción. 9 2. La empresa como unidad logística. 10 3. Organización funcional de la empresa. 11 3.1. Producción/Fabricación. 11 3.2. Compras. 12 3.3. Financiero. 12 3.4. Comercial/Ventas. 13 4. Actividades logísticas. 15 4.1. Aprovisionamiento. 15 4.2. Producción. 15 4.3. Distribución. 16 4.4. Almacenamiento. 16 5. El plan logístico según tipos de empresas. 17 5.1. Industrial, comercial, servicios. 17 6. La cadena de suministro de la empresa. Eslabones. 19 6.1. Compras. 19 6.2. Suministro. 20 6.3. Gestión de inventarios y stock. 20 6.4. Transporte. 21 7. Externalización de la función logística: ventajas e inconvenientes. 23 8. Resumen. 25 9. Autoevaluación. 26 Previsión de demanda 28 1. Introducción. 29 2. Definición de la demanda según tipos de empresa y procesos de producción. 30 3. Tipos de demanda y necesidades de producción. 32 4. Previsión de demanda y plan de ventas. 35 5. Previsión de la actividad y de los costes. 38 6. Cuadros de control y presupuesto: elaboración. Demanda dependiente. 40 7. Resumen. 41 8. Autoevaluación. 42 Planificación y organización de la producción/distribución 43 1. Introducción. 44 2. La función productiva de la empresa y el aprovisionamiento. 45 3. Elementos que intervienen en la planificación de la producción. 46 3.1. Procesos de fabricación. 46 3.2. Equipos e instalaciones. 46 3.3. Capacidad de producción. 47 3.4. Estructura de fabricación del producto. 49 3.5. Disposición de mano de obra directa (MOD). 50 3.6. Relación proveedores. 50 3.7. Calidad y costes de producción/distribución. 53 4. Clasificación de la producción / distribución. 55 4.1. Producción por montaje. 55 4.2. Producción por lotes. 56 4.3. Producción sobre pedido. 56 4.4. Producción de proceso continuo. 56 4.5. Producción para stock. 57 4.6. Producción por proyectos. 57 5. Nivel de producción y capacidad productiva: Concepto y niveles. 58 5.1. Capacidad ideal. 58 5.2. Capacidad práctica. 58 5.3. Capacidad normal. 59 6. Estrategias actuales de organización de la producción: procesos flexibles, rápidos y adaptados a la variabilidad de la demanda y necesidades. 60 7. Resumen. 61 8. Autoevaluación. 62 Técnicas de planificación y control de proyectos 64 1. Introducción. 65 2. Introducción a los sistemas de planificación, programación y control de proyectos. 66 3. Definición de actividades. 68 4. Representación gráfica de un plan de producción. 69 5. Teoría de las restricciones (cuello de botella). 74 5.1. Restricción de mercado. 74 5.2. Restricción de materiales. 74 5.3. Restricción de capacidad. 75 5.4. Restricción logística. 75 5.5. Restricción de comportamiento. 76 6. Cálculo de tiempos y holguras. 77 7. Calendario de ejecución y nivelación de recursos. 84 8. Métodos de control de planes de producción. 85 8.1. PERT y CPM....
Datos sobre el Libro
Cantidad de páginas 172
Autor:
Categoría:
Formatos Disponibles:
PDF, EPUB, MOBI
Descargar Ebook
Valoración
3.5
31 Valoraciones Totales