Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Balance de materia orientado a procesos

Resumen del Libro

Libro Balance de materia orientado a procesos

El objeto fundamental de la ingeniería química son los procesos de transformación. Estos procesos comprenden modificaciones de índole física y química de materias primas e insumos con el fin de convertirlos en productos que, por lo general, son materiales intermedios valiosos en la cadena de la compleja industria química. Así pues, los procesos están conformados por unidades o equipos, en los cuales tienen lugar cambios físicos o químicos. Los primeros, como el calentamiento, la evaporación, la destilación, la cristalización y la centrifugación se denominan operaciones unitarias; los segundos, en los que se modifica químicamente la composición de la materia, se llaman procesos unitarios; entre ellos están la combustión, la hidrogenación, la oxidación, la sulfonación y la esterificación. Ahora bien, el balance de materia es el primer paso metodológico para definir un proceso o, dicho de otra manera, para determinar las magnitudes físicas de las corrientes comprometidas, ya sea con propósitos de apreciación, diseño, evaluación o para la realización de estudios de optimización. Como fin práctico inmediato, el balance de materia provee la información necesaria para describir por medio de expresiones matemáticas la relación entre las variables asociadas con las cantidades de materia de entrada y salida de un proceso. En una etapa más avanzada, el balance de materia hace parte de una herramienta de análisis de procesos que establece la incidencia que tienen los cambios de las condiciones de las corrientes (flujo, concentraciones, entre otras) en las características de los equipos, sus condiciones de operación y los requerimientos para el control de procesos. Por otro lado, el curso de Balance de Materia permite una familiarización con la naturaleza y propósito de las operaciones y procesos más frecuentes en la industria, genera la habilidad para asimilar la interacción de las corrientes en los procesos y promueve la capacidad del estudiante para interpretar la información y aplicarla para la correcta elaboración de las expresiones de balance y su posterior resolución. Entre la bibliografía especializada en el balance de materia no es fácil encontrar un texto que desarrolle el aprendizaje del balance enfocado hacia los procesos; por lo tanto, dicha situación propició la creación de esta obra. Además, este libro fue elaborado como material complementario para estudiantes del curso Balance de Materia. Sin que su separación sea condicionante, se incluyeron los temas correspondientes a un curso de un programa curricular relacionado con procesos de transformación de la materia. También se asume la modalidad de desarrollar los temas "entrando en materia", esto es, prescindiendo de una extensa explicación previa; no obstante, cuando se estimó necesario, se incluyó un breve soporte explicativo, para asegurar que el estudiante cuente con la información que contextualiza cada episodio de cálculo. Como se mencionó, se considera que este curso hace parte de un programa curricular, por lo que no se dedica ningún espacio a las técnicas de manejo y solución de los sistemas de ecuaciones por métodos numéricos o a los recursos disponibles en las herramientas informáticas corrientes.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 133

Autor:

  • Luís Alejandro Boyacá Mendivelso

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.8

69 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Tecnología

La calidad en el área de diseño

Libro La calidad en el área de diseño

Los errores de calidad más graves son los que se producen en las primeras etapas del proceso: Marketing y diseño. A lo largo de esta obra se describen los procedimientos básicos para garantizar el mínimo número de errores a lo largo del proceso de diseño y las técnicas de mejora aplicables en esta fase. Se trata de un libro de fácil comprensión y sencilla aplicación práctica, que recogela experiencia acumulada por el equipo de Calidad-Productividad de la Asociación de la Industria Navarra.INDICE: Las funciones de garantía de diseño. Lanzamiento de nuevos productos. Revisión...

Aleaciones ligeras

Libro Aleaciones ligeras

El presente libro trata de presentar en cinco temas la metalurgia de las aleaciones ligeras. En los tres primeros se tratan el aluminio, el titanio y el magnesio y sus aleaciones. En cada uno de ellos se hace referencia a los métodos de obtención de dichos metales, se comentan sus propiedades físicas, químicas y mecánicas, se exponen los diferentes tratamientos térmicos para mejorar sus propiedades, así como los procesos propios de cada material para su conformación y sus aplicaciones. El cuarto capítulo hace referencia a los nuevos materiales basados en aleaciones ligeras que se...

Fuerteventura a través de la cartografía [1507 - 1899]

Libro Fuerteventura a través de la cartografía [1507 - 1899]

La isla de Fuerteventura está situada en el océano Atlántico, a 97 km de la costa noroeste de África, por lo tanto, es la isla del archipiélago más cercana a este continente. También, es la isla más larga del Archipiélago, con 98 km de Norte a Sur, y la más extensa después de Tenerife. Desde el punto de vista geológico en la más antigua. El 26 de mayo de 2009 fue declarada reserva de la biosfera por la UNESCO. La isla cuenta con trece espacios naturales protegidos: tres parques naturales: Jandía, las Dunas de Corralejo y el Islote de Lobos; un parque rural: Betancuria; seis...

Situacion De Los Mercados De Productos Basicos 2003-2004

Libro Situacion De Los Mercados De Productos Basicos 2003-2004

Hasta ahora la "Situaci�n de los Mercados de Productos B�sicos"(SMPB) se centraba principalmente en an�lisis de las novedades registradas en los mercados de productos b�sicos, acompa�ado de una descripci�n de la situaci�n en curso y de las perspectivas a corto plazo. Desde haces unos a�os, estas informaciones se publican en el sitio Web de la FAO. La presente edici�n de la SMPB se concentra, por lo tanto, exclusivamente en un an�lisis profundo de algunas de las principales cuestiones indicadas por la FAO como fundamentales en la evoluci�n del mercado mundial de productos ...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas