La Mojonera. Del erial al invernadero
Resumen del Libro
Las sucesivas páginas de este libro nos permitirán iniciarnos en el conocimiento del devenir histórico de este joven municipio almeriense. El hecho de que su constitución como municipalidad date de 1984 no significa que carezca de una historia anterior. A través de sus hojas seguiremos de cerca la evolución de estas tierras, las cuales ya durante la prehistoria fueron ocupadas por pequeños grupos de agricultores; en la Edad Antigua soportaron el peso de una villa romana que formaba parte de la vía que unía Castulo con Malaca; durante la Edad Media los abrevaderos edificados en ellas, entre ellos el Algibe de Las Cadenas, aún conservado, aliviaron la sed de los rebaños itinerantes que bajaban a pastar a estos campos; a lo largo de la Edad Moderna fueron utilizadas, junto al resto del Campo de Dalías, principalmente como tierra de pastos donde descendían anualmente ganados foráneos; durante la Edad Contemporánea sufrieron la extensión del cultivo cerealístico y el asentamiento estable de sus agricultores, y a mediados del siglo XX gracias a la labor realizada por el Instituto Nacional de Colonización se transformaron en fructíferos regadíos que han permitido el desarrollo actual de la zona y su segregación de Felix, municipio del que dependieron hasta 1984. La escasez de fuentes no nos ha impedido ir tejiendo esta breve historia que ha de ser el primer, pero no el último, estudio histórico de La Mojonera.
Datos sobre el Libro
Cantidad de páginas 376
Autor:
- Rosa María Úbeda Vilches
Categoría:
Formatos Disponibles:
PDF, EPUB, MOBI
Descargar Ebook
Valoración
4.4
33 Valoraciones Totales