Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Nicandri Theriaca: traducción latina en verso (1552)

Resumen del Libro

Libro Nicandri Theriaca: traducción latina en verso (1552)

La Europa renacentista conoció cinco traducciones latinas de los Theriaca de Nicandro de Colofón (s. II a. C.), un poema toxicológico en hexámetros donde el autor griego trataba los ataques de animales venenosos, sus efectos y los remedios válidos para su curación. La relevancia de Nicandro en el Renacimiento fue notable porque era considerado en los círculos de la Medicina humanista el principal representante de la toxicología antigua, y sus obras sobre venenos fueron frecuentemente utilizadas para comentar los libros de materia médica de Dioscórides, y sobre todo los escritos pseudo-dioscorideos sobre venenos. Una de estas traducciones latinas fue realizada en hexámetros por el profesor de Medicina, latinista y helenista Pedro Jaime Esteve, que la publicó en 1552 en Valencia, en las prensas del flamenco Juan Mey. Excepcional representante del humanismo médico español, con su versión de los Theriaca, la primera realizada en verso directamente desde el texto griego, entró de lleno en el selecto grupo de humanistas europeos que latinizaron al poeta de Colofón.

Datos sobre el Libro

Cantidad de páginas 191

Autor:

  • Pedro Jaime Esteve

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

4.8

15 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Medicina

MANUAL DEL ESPECIALISTA EN REHABILITACIÓN (Cartoné y bicolor)

Libro MANUAL DEL ESPECIALISTA EN REHABILITACIÓN (Cartoné y bicolor)

Este manual es un compendio de información útil y de referencias. La información está organizada en tablas y figuras que facilitan su consulta. La obra abarca los siguientes temas: -Anatomía musculoesquelética, aparato locomotor y terapia ortopédica -Neuroanatomía, neurología y terapia neurológica -Anatomía general y visceral -Anatomía pulmonar y terapia pulmonar -Anatomía vascular, cardiología y rehabilitación cardíaca -Pediatría -Geriatría -Medición, valoración y resultados -Cinesiología -La marcha -Prótesis y ortesis -Psicología y psiquiatría -Modalidades...

Comprender para cuidar

Libro Comprender para cuidar

Comprender para cuidar, esa es la pieza pendiente de encajar en las ciencias de la salud. El desarrollo tecnológico, asentado en el conocimiento positivo y la metodología empírico analítica, ha supuesto un avance sin precedentes de las disciplinas que toman la salud y la enfermedad a su cargo. No obstante, frente a la generalización de procesos, una subjetividad latente, existencial y mortal, demanda la unicidad del ser humano que enferma, sufre y muere. Desde este horizonte, es de recibo atender a la metodología científica que sustenta estas demandas. Este es el fin último de esta...

El Ejercicio de la Medicina Apegada al Derecho Médico

Libro El Ejercicio de la Medicina Apegada al Derecho Médico

El ejercicio actual de la medicina se ha visto modificado favorablemente por los grandes adelantos científicos y tecnológicos que nos maravillan; pero a su vez, también ha modificado el desempeño de los integrantes del equipo sanitario, por ejemplo: cambios en la relación médico-paciente, el incremento de las inconformidades sobre la atención médica que terminan en demandas ante las diversas instancias de procuración de justicia, la aparición de la medicina defensiva, la afectación del profesional de la salud por el síndrome de Burnout, etcétera. En esta obra se analizan los...

Microbiología de los alimentos

Libro Microbiología de los alimentos

Alcance de la microbiologia de los alimentos. Microorganismos y materias primas alimenticias. Factores que influyen en el crecimiento y supervivencia de los microorganismos en los alimentos. Microbiologia de la conservacion de alimentos. Microbiologia de los alimentos principales. Microbiologia de los alimentos y salud publica. Agentes bacterianos de enfermedades transmitidas por alimentos. Agentes no bacterianos de enfirmedades transmitidos por alimentos. AlIMentos fermentados y alimentos microbianos. Metodos del examen microbiologico de los alimentos. Control de la calidad microbiologica de ...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas