Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

SOS probióticos

Resumen del Libro

Libro SOS probióticos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre? Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular. Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut… Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso. José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Datos sobre el Libro

Tñitulo Secundario : La importancia de la alimentación viva

Cantidad de páginas 193

Autor:

  • José Antonio Barroso Flores

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.0

97 Valoraciones Totales


Libros relacionados de Ciencia

Cómo aprende el cerebro

Libro Cómo aprende el cerebro

El cerebro, como el resto de nuestros órganos, se desarrolla mientras crecemos. ¿Qué y cuándo debe enseñársele a un niño o a un adolescente para obtener un aprendizaje óptimo? Este libro responde a esta pregunta. Las autoras investigan el aprendizaje del lenguaje, las matemáticas, la música, las artes plásticas, las emociones y la sociabilidad; estudian las disfunciones que –como la dislexia- dificultan el aprendizaje y reflexionan sobre la verdadera utilidad de las nuevas tendencias pedagógicas como el aprendizaje temprano.... Sirviéndose de las más recientes investigaciones...

Los espacios rurales españoles en el nuevo siglo

Libro Los espacios rurales españoles en el nuevo siglo

En los últimos años, coincidiendo con las profundas transformaciones del agro español, se han producido cambios significativos en las estructuras de las explotaciones y cabañas ganaderas, en los paisajes regados, con nuevos sistemas de riego más eficaces, y en la urbanización del medio rural , generando tensiones entre actividades productivas y el uso residencial.La política europea de desarrollo rural (2007-2013) y su transposición al marco español fijarán el desarrollo de las actividades agrarias de los próximos años. La mayor parte de las comunicaciones que se recogen en estas...

Átomos y moléculas

Libro Átomos y moléculas

Nos encontramos en los albores de la más grande revolución de la historia, vivimos el inicio de la era de las nanotecnologías. El poder humano para modificar nuestro entorno llega a su punto más alto con la capacidad de acomodar átomos a voluntad para lograr avances extraordinarios. El detalle es que, como veremos en el libro, esta manipulación ocurre en una dimensión tan pequeña que es, en esencia, invisible para nosotros. No resulta fácil entender y cambiar algo que parece tan alejado de nuestras vidas. Y es que hablamos de la escala de átomos y moléculas, objetos miles de...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas