Colecciones Digitales

Tu revista literaria de novedades y clásicos [ EPUB, PDF, MOBI ]

Agricultura transgénica y medio ambiente

Resumen del Libro

Libro Agricultura transgénica y medio ambiente

El medio ambiente y sus recursos naturales junto con la diversidad de cultivos y la seguridad de la salud humana, constituyen en los últimos años una preocupación para la comunidad científica internacional que no desea frenar el desarrollo la biotecnología aplicada al sector agrario, pero que trata de garantizar la biodiversidad vegetal. El objetivo de este libro, que el lector tiene en sus manos, es poner de manifiesto los esfuerzos que desde los diferentes sectores nacionales e internacional se están procurando para llegar a acuerdos en materia de seguridad en torno a OGMs, que tanto interés ha provocado y que nos afecta a todos. Para ello, se establecen en las normativas internacionales, comunitarias y nacionales mecanismos que tratan de impedir que los particulares que produzcan o utilicen organismos transgénicos lesionen el medio ambiente o la salud de las personas y vulneren de esta forma el interés general. El análisis de los contenidos abordados tanto en el Protocolo de biodiversidad, el proyecto de coexistencia entre cultivos, la ley de semillas, el registro de propiedades vegetales, la protección de la propiedad intelectual e industrial entre otras son analizados y estudiados a lo largo de los diferentes capítulos que contiene este libro. Un grupo de investigadores, integrantes casi todos ellos como investigadores del proyecto I"D "Aspectos legales de la agricultura transgénica", han trabajado en la elaboración de este estudio coordinado por Ramón Herrera Campos y María José Cazorla González, que aborda las cuestiones legales que afectan a la agricultura transgénica y al medio ambiente. Las cuestiones generales han sido tratadas en profundidad por Domingo Bello Janeiro, catedrático de Derecho civil de la Universidad de Santiago de Compostela y por Ramón Herrera Campos, catedrático de Derecho civil de la Universidad de Almería; el convenio sobre biodiversidad fue trabajado por María Angustias Martos Calabrús, profesora titular de Derecho civil de la Universidad de Almería; la responsabilidad civil de los daños al medio ambiente lo abordaron tanto Ana Alemán Monterreral, profesora titular de Derecho Romano de la Universidad de Almería como Belén Sainz Cantero Caparrós, profesora titular de Derecho civil de la Universidad de Almería; y la protección otorgada desde el Derecho penal al medio ambiente por Fátima Pérez Ferrer, profesora contratada doctora de Derecho Penal de la Universidad de Almería y Javier Valls Prieto profesor de Derecho Penal de la Universidad de Granada. Además, se han tratado en profundidad las obligaciones del agricultor de OGMs y su responsabilidad frente al medio ambiente y fincas colindantes por María José Cazorla González, profesora titular de Derecho civil de la Universidad de Almería; así como la coexistencia entre los diferentes cultivos por Ramón Herrera de las Heras, profesor contratado doctor de Derecho civil en la Universidad de Almería y por Pablo Amat Llombart, profesor titular de escuela universitaria de la Universidad Politécnica de Valencia. El análisis de la Ley de semillas fue llevado a cabo por Rocío López San Luis, profesora titular de Derecho civil de la Universidad de Almería y por Lorenzo Mellado Ruiz, profesor titular de Derecho Administrativo de la Universidad de Almería; y el Registro de Variedades comerciales fue realizado por Francisco Millán Salas, profesor contratado doctor de la Universidad Complutense de Madrid. Para finalizar con la protección de las invenciones relativas a variedades vegetales cuya investigación fue realizada por Ana María Pérez Vallejo, profesora titular de Derecho civil de la Universidad de Almería y por Iñigo Pradera Angulo, bioquímico y biólogo del departamento de patentes de Herrero & Asociados. Indice: Prólogo La legalidad de la agricultura transgénica, Domingo Bello Janeiro I. Introducción II. La normativa reguladora de los OMG’s III. Ventajas e inconvenientes IV. Moratoria de...

Datos sobre el Libro

Tñitulo Secundario : Perspectiva legal

Cantidad de páginas 350

Autor:

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Ebook

Valoración

Popular

4.5

20 Valoraciones Totales


Más ebooks de Javier Valls Prieto

Inteligencia artificial, Derechos Humanos y bienes jurídicos

Libro Inteligencia artificial, Derechos Humanos y bienes jurídicos

Uno de los grandes retos del S. XXI es cómo vamos a integrar los avances en sistemas inteligentes en nuestras sociedades democráticas. El impacto en los Derechos Humanos con la utilización de la tecnología es grande y Europea no puede verse rezagada ni amenazada por los avances en inteligencia artificial de EE.UU. y China. Es por ello que la Comisión Europea está liderando el desarrollo ético y legal de esta tecnología para preservar los Derechos Fundamentales en los que se basa el Estado de derecho. Esta obra parte de un análisis de los principios y valores éticos comunes a las...

Libros relacionados de Derecho

Lo vivo y lo muerto en la teoría del delito de Hans Welzel

Libro Lo vivo y lo muerto en la teoría del delito de Hans Welzel

La persona que decida dedicar su vida a la ciencia no debería contar con una cosa: fama póstuma. La mayoría de los textos científicos son ignorados desde el principio, algunos son discutidos por un tiempo para luego ser archivados, pero solo un reducido número de autores logra generar una nueva orientación de la discusión científica. No obstante, incluso en este último caso sus concepciones pocas veces perduran más de una generación; luego sufren también ese destino que no consiste en haber sido rebatidas, sino más bien en que ellas son desconocidas y finalmente irrelevantes para ...

Alta cocina y derecho de autor

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los...

Fianza y concurso

Libro Fianza y concurso

El presente trabajo propone una reflexión crítica sobre las recientes innovaciones que la Ley Concursal ha introducido en el tratamiento de las garantías personales en el concurso. Lo original de ese tratamiento ha podido producir una relativa perplejidad en el tráfico en lo tocante al sentido y alcance de la liberalidad de sus normas. Este trabajo, no ahorrando la crítica cuando es precisa, trata sin embargo de hallar una interpretación respetuosa con el tenor legal, llegando hasta donde el mismo permite en su interpretación. En concreto, la obra gira sobre dos aspectos básicos de la ...

Estudios en homenaje al profesor Luis María Cazorla Prieto

Libro Estudios en homenaje al profesor Luis María Cazorla Prieto

Con ocasión de la jubilación administrativa como Catedrático de Universidad del profesor Luis María Cazorla Prieto un muy nutrido grupo de amigos, discípulos y compañeros de todos los ámbitos y facetas de su riquísima y dilatada actividad académica y profesional han colaborado con sus trabajos y aportaciones a la elaboración de los presentes estudios en su homenaje. El conjunto de trabajos expresan la admiración y respeto hacia el maestro y amigo común con quién en distintos momentos de su trayectoria y con distinta intensidad han coincidido. La obra es, por todo ello, un reflejo ...

Últimos Libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas